映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > わたしは、ダニエル・ブレイク > 感想・評価 > 私は、

私は、

100点 2017/4/17 14:02 by すずらん

わたしは、ダニエル・ブレイク

鑑賞前と後でタイトルの意味がまったく異なって響く。
弱い人を、困っている人を、助けを求めている人を助けられない、支援できない世の中なんておかしいのに、何かがおかしい。人としての尊厳を守ることは決して難しいことではないはず。
映画の中で描かれるイギリスだけの問題なんかじゃない。“その人”が自分だったら、自分の大切な人だったらという想像力をもっと働かせないといけない。

重いテーマだけど、ユーモアにあふれていて優しい雰囲気に包まれた作品。ケン・ローチ監督、引退撤回したまま、どうか長生きして映画を作り続けてください!

わたしは、ダニエル・ブレイク

• 小波