映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 感想・評価 > 武器

武器

90点 2018/3/31 5:53 by 出木杉のびた

メッセージ

言語が変われば、思考も変わる。僕は日本語しか話せないので分からないが、そういうものかも知れない。言語学者ルイーズ(エイミー・アダムス)が挑むのは、未知の宇宙生命体の言語。それを理解した時、彼女はとんでもない能力を身につけてしまうことになる。それは、必ずしも本人に幸福をもたらすとは限らない、両刃の剣のような力だ。

ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の演出は、じっくり間を取り、重厚感がある。静かに展開する物語と、胸に響くような重低音。アカデミー音楽編集賞受賞だけのことはある。美術賞こそ逃しているが、こちらもそれぞれに素晴らしい。謎の飛行物体はシンプルでいてミステリアス。ヘプタポッドも単純なデザインであるが、地球人とはかけ離れた進化の過程を辿ってきた生命体のイメージとして刮目すべきものがある。また、彼らが自在に操る文字が、円が基本であるというのも、想像できなかっただけに驚かされた。ノミネートは技術部門ばかりだったが、エイミー・アダムス、ジェレミー・レナー、フォレスト・ウィテカー達の、抑えめの演技も素晴らしい。

宇宙船は世界各地に12機飛来。お国柄によって思惑も対応も違う。言語が変われば思考も変わるとなると、違う言語の人種の考え方もそれぞれ異なって当然か。彼らの目的は何なのか。言葉が通じない中でのやり取りは、疑心暗鬼を生む。「武器」という言葉が各国に亀裂を生じさせる。どういう意味で使っているのか。そして、ルイーズも「武器」を持っていると彼はいう。戦う目的で使われるものだけが、武器ではない。彼女の武器は、世界を一つにまとめるだけの力を秘めていたのだ。宇宙船は何故、地球に分散して現れたのか。伝えられる情報が、国によって違うのは何のためか。"非ゼロ和ゲーム"が、重要なキーワードとなる。

ルイーズが悩まされていた、身に覚えのない記憶。それを知ってしまっても、彼女はその道を選ぶしかないのか。それをやめたら、どうなるのだろうか。待ちうける運命を、静かに受け止めるエンディングには、深く考えさせられるものがある。

メッセージ

• DDDDD
  • エテ吉
  • OKA
  • jimmy09
  • KERO
  • 81rock
  • 小波

メッセージ 4K ULTRA HD ブルーレイセット [4K ULTRA HD + Blu-ray]

メッセージ [Blu-ray]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”