映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 感想・評価 > もっと牛が欲しい!のか?それとも…。

もっと牛が欲しい!のか?それとも…。

70点 2017/12/4 11:35 by 未登録ユーザ 現象の経過の認識方式

メッセージ

全高149m程の巨大な「柿の種」(お酒のおつまみの、アレですな)のような、通称「シェル(殻)」が、世界14箇所、12の国又は地域に忽然として出現するのです。
いわゆる、異星人からの「ファースト・コンタクト」なワケです。
で、彼らが侵略に来たものやら、友好条約締結に来たものやら、さっぱりワカランので、主人公の女性、コミュニケーション学の権威にして、夫や子を失った悲しい過去を持つ“らしい”エイミー・アダムス教授が、異星人との異文化交流に挑む!っというお話でした。

「こいつら、一体、何しに来たんじゃ!?」
これが、分からない。だから、恐い。死ぬかも?って、人類全部が、一人残らず(ってか、一人を除いて)思っちゃう。
全く動きがないことが、ハッキリ言って不気味。
でも、攻撃してくる気配もこれまた全くないので、コッチからいきなり攻撃するのは、とっても野蛮な感じがする。
「ボクたちは、知性を持ち合わせた人類(のハズ)なのに、そんなことできるッ?」っという葛藤が続くワケです。
相手を理解する事ができない、理解しようとしない「バカの壁」に囲まれてしまう、ということは、とぉ〜ても、恐いことなのでした。

見てて、緊張しました。
主人公のコミュニケーション博士、異星人とのコミュミケーションに挑みますが、次第に彼女に、とある変化が…!
ってあたりにも、ホラーに近い緊張を禁じ得ませんでしたね。

で、結論的に、
いろいろと考えさせられ、想像させられる、面白い作品ではありました。
言語によるコミュニケーションの可能性とは?
時間とは、一体何か?
人類の認識能力は、どこまで拡大できるのか?
認識能力の拡大によって、耐え難い未来があると知ってなお、人生は生きるに値するか?

などなど、そんなことどもを考えました。
ニコラス・ケイジ主演の「ノウイング」見た後の感じに近い感慨が残るでしょう、たぶん。
いずれにせよ、面白かったです。
DNA解析の結果、乳がん発症の可能性が高いことを知り、健康な乳房を切除してしまった、某女優さんに見て欲しいかな?などとも思いました。

あ、見だしに書いた「もっと牛が欲しい!」ですが、映画初めから30分くらいのところで出て来ます。
この作品をご覧になろうとお考えの方は、どうぞお楽しみに!

メッセージ

• OKA
  • KERO
  • jimmy09
  • 81rock
  • DDDDD
  • 小波

メッセージ 4K ULTRA HD ブルーレイセット [4K ULTRA HD + Blu-ray]

メッセージ [Blu-ray]

ダイアン・クルーガー圧巻の演技! 名匠ファティ・アキン監督が放つ心を抉る衝撃作『女は二度決断する』ほか『娼婦年』『ダンガル…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!