映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 感想・評価 > 世界を救うのは武力ではなく言葉である

世界を救うのは武力ではなく言葉である

40点 2017/6/7 16:46 by 初心者モード 初心者モード

メッセージ

う〜ん。これは微妙な作品ですねぇ。まず、リアルSFをやりたかったわけではないというのは、理解します。ただ、途中までリアリティのある展開だったので、肩透かしを食らわされてしまい、そのせいで興味を削がれてしまいましたね。

この経験に近かったのが、ジョディ・フォスターが主演した『コンタクト』という作品を観たときのこと。これもリアルSFと勘違いさせられて、とちゅうまで興味津々だったのが、リアリティが失われると同時に流し見になってしまったのです(ほんとうのテーマが宇宙人ではなく、家族にあるところも似ている)。

この作品でも、タコのような異星人とのコミュニケーションを図るのがおもしろくて(特に、いままでみたこともないようなあの文字!)、すごく集中して観ていたんですが、殻に○○が持ち込まれたあたりで、興味を失いました。

世界の命運をかけたあの場面で、あんなことはあり得ないのだろうと思うのです。仮にあのもくろみが成功しても、他の11の殻があるわけですからね。

あと、病気で亡くなる娘が登場するフラッシュバックがなんなのかわかりにくい。私はてっきり過去を回想しているのかと勘違いしまい、辻褄が合わないのにわけがわからなくなって、その点でも乗れませんでした(観た後、ネットで調べたら、そこに興味深いテーマが潜んでいることに気づきましたが)。

ドゥニ・ヴィルヌーヴの作品としては、昨年の「ボーダーライン」はとてもおもしろく観られたんですけどね。今作はもうひとつだったかな…

2017/05/29 TOHOシネマズ西宮OS(7)

メッセージ

立川  東武練馬  品川  六本木  亀有  豊洲  武蔵村山  渋谷  日本橋  新宿  二子玉川

• Yasuo  Tomimoto
  • DDDDD
  • 小波
  • 81rock
  • jimmy09
  • KERO

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集