映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 感想・評価 > トラルファマドール星より愛をこめて

トラルファマドール星より愛をこめて

60点 2017/6/5 1:15 by カケル

メッセージ

元来気まぐれでものぐさな性分なもので、レビューもスルーしようかと思いましたが、無責任な傍観者さんのスレッドで観もしないうちから好き勝手な事を書き散らした経緯もあるので、責任上投稿しておこうかと。

作品の円環構造を暗示する表義文字のデザインも良いし、霧の中の大樹のようなヘプタポッドも気に入った(烏賊だの蛸だの言われていますが、その膚質や歩行シーンから松本零士「ワダチ」の歩く木を連想した)。総じてビジュアル面に関しては十分満足のいくものでした。

しかしフェルマーの定理が語られないあたりから、映画は原作のアイデアを一面的に利用した陳腐なサスペンスとセンチメンタリズムに堕してしまっています。同時的認識様式の獲得による危機の回避と運命の受容という口当たりの良いドラマは、原作にある自由意思の不可能性という過酷さを隠蔽してしまっているようです。しかし、それも無理もない事かもしれません。何故ならそれは、無辜の生命が無限に殺戮される世界を「すべてよし!」と肯定しなければならない戦慄すべき過酷さなのです。歓喜と苦痛の無意味な人生の物語を"あなた"は受け入れることができるでしょうか?
シモーヌ・ヴェイユであれば渾身の力で「ノン!」を突き付けたであろうし、SFにおけるその継承者であるP・K・ディックは全生涯を賭した新たな神学を作品に結実させました。

しかし映画の製作者たちは、この時間認識と自由意思の問題に無自覚だったわけではないようです。

作品中のあのどう考えても非現実的な"炭坑のカナリア"は、この種のテーマの先駆的大傑作であるカート・ヴォネガット・Jr.『スローターハウス5』を示唆する隠された"メッセージ"としか思えません。

製作者たちは、ハリウッド娯楽大作として改変されてしまったこの作品を見る観客たちにこう告げているのでしょう。

「そういうものだ。」

と。

メッセージ

立川  東武練馬  品川  六本木  亀有  豊洲  武蔵村山  渋谷  池袋  日本橋  新宿  二子玉川  お台場

• DDDDD
  • Yasuo  Tomimoto
  • 81rock
  • KERO
  • jimmy09
  • 小波

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集