映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 感想・評価 > 内容が深く、印象的な傑作

内容が深く、印象的な傑作

100点 2017/6/4 20:02 by 悶mon

メッセージ

本作品は、エイリアンが地球に襲来するという、SFではあるけれども、戦闘シーンは一切なく、静かな映画でした。
そして、静かな中に、哲学的とも言える深い内容を含んだ佳作と感じました。

ある日、半円形の黒い宇宙船らしき飛行体が、世界各地に、12隻飛来する。
言語学者のルイーズは、その宇宙船に乗ってやって来たエイリアンとの対話ができるよう、米国軍から依頼を受ける。
実際にアメリカに飛来した宇宙船に軍人たちとともに、乗り込んでみると、2体のエイリアンと遭遇する。
会話より文字による対話が有効と考えた彼女は、英文を提示し、エイリアンにそれに対応する文字を描出させ、一歩一歩彼らの文字を解析していく。
やがて最も重要な質問、彼らが地球にやって来た目的を探ることとなるが…。

物語では、時折、ルイーズが幼い娘と会話するシーンが織り込まれます。
当然、これは、物語全体に関わる何かであろうと想像はしていたのですが、最後に、エイリアンのメッセージが解明された時、これはなかなか巧い演出だな、と感心させられました。

本作品は、謎の宇宙船がまるで、「2001年宇宙の旅」のモノリスのように感じられます。
そして、「2001年宇宙の旅」が意味深い内容であったのと呼応するように、本作品も、エイリアンが伝えたかったメッセージには、深い内容が含まれています。
SFというジャンルを超えて、これは傑作と呼べるのではないでしょうか。
特に、「2001年宇宙の旅」にはなかった「人間としての切なさ」がラストで浮き彫りになるということで、今後も語り継がれる作品と考えられます。
SFファンだけでなく、多くの映画ファンにオススメする次第です。

2017/6/6 0:08 by みかずき

こんばんは。悶々さん。

私が一番好きなSFは未知との遭遇です。
    私の学生時代の鑑賞スキルでは理解できなかったSFは2001年宇宙の旅です。

本作、哲学的”未知との遭遇”と言われています。
    悶々さんのように、2001年宇宙の旅のようだとも言われています。

悶々さん、満点評価ですね。
    色々と観たい作品が目白押しですが、本作にも挑んでみたくなりました。

2017/6/8 20:01 by 悶mon

みかずきさん、こんばんは。
    悶monです。

レス、ありがとうございます。

私は、「2001年宇宙の旅」も「未知との遭遇」も大好きな人間です。

みかずきさんも、この両作品をお気に入りなら、本作品も楽しめると思いますよ。

私は、みかずきさんの「美女と野獣」のレビューを拝見しまして、是非観てみたいと思うようになりました。

今週末にでも、劇場に足を運ぼうかと、考えているところです。

それでは。

2017/6/30 23:35 by みかずき

こんばんは、悶monさん。

悶monさん、お勧めの本作、今夜、鑑賞しました。
    今からレビュー書きますので、完成したらこちらにUPします。

メッセージ

• Yasuo  Tomimoto
  • DDDDD
  • jimmy09
  • KERO
  • 小波
  • 81rock

メッセージ 4K ULTRA HD ブルーレイセット [4K ULTRA HD + Blu-ray]

メッセージ [Blu-ray]

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!