映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 感想・評価 > 原作を先に読むべきか?

原作を先に読むべきか?

90点 2017/5/28 22:40 by ぱおう

メッセージ

原作既読です。
あの難解な作品を、こんな風に料理してしまうとは!
ストーリーの柱は変わっていませんが、プロセスに結構大きな改変があり、娯楽性は増しています。
その一方でパラドックスも……。

私の場合は、原作を知っていたおかげで柱の方が分かりやすく、終盤には深い感動に包まれましたが、原作未読だと、意味不明の描写が続くように感じられるのではないかと思います。

それにしても、この余韻の切ないこと。
既に好みも分かれている様子ですが、私にはストライクでした。

2017/5/29 16:37 by 猫ぴょん

こんにちわ
    ぱおうさん^^

> この作品に関しては、原作を読んでから観た方が良いように思います。

ですね〜
    どちらかというと原作読んでから映画観ることが多いんですけどこの作品は映画→原作でした
    (途中うつらうつらしてしまった自分にコラッw)

思ったより短いお話しだったんですね
    個人的に原作の方が好きですけど
    映画と原作両方観て読んで納得出来る作品かも?

私も主人公と同じ選択をするだろうなと思いつつ
    (いや土壇場で違うかも(;^ω^))

人生って深いな〜と思ったのでした^^

2017/5/29 23:05 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

こちらにもお邪魔します。

本作は気になっている作品の一つです。

私の大好きなSF映画は、”未知との遭遇”ですが、
    本作は、”哲学的な未知との遭遇”とのレビューを見かけました。

• 猫ぴょんさん、こんばんは。

2017/5/30 0:13 by ぱおう

さっそくのレス、ありがとうございました。
    本作は、封切前のほとんど一番乗りでご覧になっていたのですね。
    機内だと、あの「ばかうけ」が、実物のばかうけサイズに感じられて、迫力は不足だったでしょうね。

> 個人的に原作の方が好きですけど
    映画と原作両方観て読んで納得出来る作品かも?

私も、そういう印象でした。
    原作は難しい感じで、謎が残ったまま、切なさというか、諦観が募る終わり方でしたが、映画版には娯楽性が加味されて、切なハッピーな味わいも醸し出されていました。

> 私も主人公と同じ選択をするだろうなと思いつつ
    (いや土壇場で違うかも(;^ω^))

映画が原作に比べて弱いと感じたのはこの辺で、ヒロインの娘さんの死因が病気というのはちょっと疑問でした。
    ネタバレになるので詳しくは書けませんが、ヒロインの選択の問題が回避されてしまうからです。

> 人生って深いな〜と思ったのでした^^

そうですねえ!
    本作は、原作の重みをうまく薄めて飲み下しやすくしたような見応えでした。
    それでも、深くて、東洋的な人生観を感じます。
    良い作品でしたね。

共感できて良かったです。

• みかずきさん、こんばんは。

2017/5/30 0:32 by ぱおう

いつもありがとうございます。

> 本作は気になっている作品の一つです。

評価は分かれているようですが、私の感じるところでは、原作を知らないで観ると、肝心な点で重大な勘違いをしかねないところがあり、それが危ういのではないかと思います。

> 哲学的ということは、ストーリー性は弱く、かなり観念的な作品ということでしょうか。

宇宙人が伝えようとしているメッセージ”が、独特のものであって、それが原作と映画に共通するストーリーの柱になっています。
    原作の短編SFは、かなり哲学的・観念的で、謎は残ったまま終わるのですが、本作ではかなり明瞭化し、ストーリー的にも世界情勢の緊迫を交えてスリリングに演出するので、まあ娯楽作品に入れて良いと思います。

> ばおうさんの仰る様に、まずは、原作を読んだ方が良さそうですね。

短編ですので、簡単に読めますよ。肝心の部分を知っていても、映画としてはむしろ分かりやすくなり、重大な勘違いの恐れがなくなって良いのではないかと思います。
    ただ、勘違いさえしなければ、映画から入っても、感動出来そうです。

宜しかったら、劇場でご覧になってみて下さい。
    みかずきさんの感想をお聞きしてみたい作品です。

2017/6/30 23:38 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

ぱおうさん、超お勧めの本作、今夜、鑑賞しました。
    レビューが完成したらこちらにUPします。

2018/3/25 16:03 by 10年目のソフィ

ぱおうさん

ほんとうにご無沙汰でございました。m(_ _)m
    かの国への配慮、ぱおうさんも感じられましたか。

2018/3/27 23:07 by ぱおう

10年目のソフィさん、レスありがとうございます。

> 原作お読みになったんですね。確かに難解な本作。映画だけでは気づけてないところがいろいろとありそうですが、見える範囲でも十分に堪能できました。

本作は、映画には映画なりの良さも感じました。
    そんなに長くもなく地味な原作を、独特の静かな味わいの映像で、感動作に仕上げてくれた印象でした。

> かの国への配慮、ぱおうさんも感じられましたか。

だって、あまりにも露骨で(笑)
    『オデッセイ』と違って美化はしていなかったので、こっちの方がまだ許せましたが。
    かの国の人たちはきっと自己主張が強いので、資金を出す場合は露骨に見返りをよこせと言うのだろうなと思っています。
    ハリウッド側の営業努力でもあるのでしょうけれど。

> また新作にも通おうと思ってますので、引き続きよろしくお願いします。

ぜひ、また素敵なレビューを宜しくお願いします。

メッセージ

• 小波
  • KERO
  • OKA
  • 81rock
  • jimmy09
  • エテ吉
  • DDDDD

メッセージ 4K ULTRA HD ブルーレイセット [4K ULTRA HD + Blu-ray]

メッセージ [Blu-ray]