映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 感想・評価 > 牛を要求

牛を要求

90点 2017/5/24 0:00 by 小波

メッセージ

「マンチェスター・バイ・ザ・シー」と連日で観たので、時間を行き来する構成が似ているなと思って観ていたが、途中であっと驚かされた。この予想が裏切られる心地好さがたまらない。

エイミー・アダムスが演じる主人公ルイーズは、言語学者として、軍事に関与する。 学術研究が軍事利用されることの倫理的な問題について長年議論されてきていることは認識していたが、どこかで理系の研究に限ったことのように思っていた。当然のことながら、文系の学術研究も軍事に深く関わるのだと改めて気づかされた。

ルイーズは、何よりも未知の生物と対話するというミッションに、知的好奇心がそそられたからこそ、軍からの要請に応じたのであろう。しかし、同時に、そのミッションを果たすことによって得られるであろう学者としての名声にルイーズが心惹かれていたことも明らかだ。ルイーズが未知の生物ヘプタポッドに接する態度には共感できたし、ルイーズがこの軍事作戦に加わったことがよい結果を導いたように思えるが、一方で学者の野心と軍事が絡み合うことの危うさも感じた。

• ホワイトボードには「ブラピ」

2017/5/24 19:36 by えんぞ

いかん いかん
    「牛を要求」
    このフレーズをクチコミに使うことを忘れてた

それにしても
    エイミー・アダムスが素晴らしい
    知性と強さを備え 儚さをも漂わせる
    あの青い瞳に魅了された

いかん いかん
    またひとり美しい女性(ひと)を好きになってしまった

恐妻家のヘブタポッドより

• Re: 牛を要求

2017/7/1 22:58 by みかずき

こんばんは。小波さん。

お邪魔します。
    私は、本作を6/30に鑑賞しました。

> 「複製された男」のヴィルヌーブ監督の作品らしく、不穏で不気味で難解だ。しかし、鑑賞後、これまでの作品では感じることのなかった温かな気持ちで満たされた。

そうですね。難解な作品でしたが、作品全体を通して、暖かなものに包まれているような感じがしました。

> 消化しきれてはいないが、突然「ばかうけ」に乗って地球へとやってきた「タコ」たちは、互いを信じることができずに争いを繰り返す人類の愚かさと、愛し合うことのかけがえのなさを教えに来たのだと思う。

私も、一回観ただけでは、作品の世界観を捉えきれませんでした。消化しきれませんでした。
    仰るような作品メッセージを私も感じました。

> 何じゃこらあぁと感嘆させられた映画体験。できることなら何度でも観たいと思えるほど、おもしろかった。是非とも原作も読まねば。

そうですね。従来作とは違う作品でした。
    肝心のところは映像表現主体だったので、観客の想像力が必要な作品でした。
    難攻不落の作品でしたので、完全解読したくなりました。
    こんな気持ちになったのは、
    2001年宇宙の旅、風の谷のナウシカ、そして、本作だけです。

メッセージ

高田馬場

• Yasuo  Tomimoto
  • DDDDD
  • 小波
  • jimmy09
  • KERO
  • 81rock

メッセージ 4K ULTRA HD ブルーレイセット [4K ULTRA HD + Blu-ray]

メッセージ [Blu-ray]

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集