映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 感想・評価 > 記憶が過去だけじゃなく未来もあるとしたら

記憶が過去だけじゃなく未来もあるとしたら

90点 2017/5/22 19:45 by 裏木戸楽子

メッセージ

あかん。途中で記憶ってのは、過去だけじゃないんだ、分かりましたが、こんな未知との遭遇が、これまでSFの世界で描かれてきたのとまったく違う、心の奥底まで揺さぶられる、そんな作品でしたよ。たぶん「2001年宇宙の旅」の哲学的に近いというとそこでコメントも終わっちゃうし、「AI」の未来への哀愁というとノスタルジックで終わっちゃうし。

でね、レベルが違うのよ。SFでも、ちゃんちゃら可笑しい未来から「こんにちは」じゃなく、真摯に現実を見つめてるのです。
映画「メッセージ」の原作は、短編小説「あなたの人生の物語」(テッド・チャン)です。「あれを映画化するのは無理だ」と、あの傑作を読んだ人は、そう思ったはずです。
でも、前評判はとてもいい。新海誠監督は「想像よりもずっと誠実な映画化」とコメントしてます。押井守監督は「本物のSF映画」と称賛してます。
何故に、そんなに称賛するのか。ここでは、「言語」と「時間」が大きなポイントになります。言語に長けているルイーズが異星人「何しに来たのか」、トライします。その言葉の、私たちが単に日常会話している言葉じゃない、意思疎通を繰り返します。これは、私たちには、まどろっこしい作業、そう思えるのですが、異星人とのコミュニケーションには、とても大切です。
そうして、世界の12か所(12も意味深ですね)に落ちてきた未確認飛行物体とのコミュニケーションは、彼女がカギを握ります。とともに、彼女の記憶が何度もフィードバックします。最愛の娘とのいろいろなシーン。愛した伴侶とも別れざるをえなく、一人で娘さんを育てますが。娘さんは、不治の病でなくなります。
そんなフラッシュバックと、異星人との交流。ある時、分かるんですね。ああ、これ以上言うとネタバレです。
ここで、映画のタイトルの話をしたいです。邦題は「メッセージ」です。わかりやすいです。確かに、異星人との会話の中で、メッセージを受けるのですから。でも、原題は「Arrival」です。主な意味は、到着(すること)、到着した人、到達、出生、新生児・・・。
こちらのが、この映画のいろいろな示唆が見えてきます。まずは、異星人が地球に到達しました。でも、コミュニケーションで、皆苦慮する中、主人公は、ある理解への到達をしたわけです。そして、出生と新生児、これは、彼女の記憶が過去のものじゃないことも示唆してるんではないでしょうか。そして、最後に到達したものは・・・。
あと、ひとつ、これもネタバレくさいでしょうが、私たち人間は3次元の世界で生きています。空間は自由に移動できますが、時間は流れるままでしかありません。異星人は、3000年の未来を人間に救ってほしく、引き換えに武器を提供してくれに来てるのです。ある意味、4次元に生きてるのかも。
その武器とは、コミュニケーションです。言語能力です。いいですか、ここです。私たち人類は、いろいろなコミュニケーションの手段は持ってても、コミュニケーションが稚拙だということです。彼らのが長けてるのです。そして、それに近い、そのコミュニケーションが長けている主人公にメッセージをしに来たのです。最高の武器である時間を超えた能力を提供しに。
ごめんなさい、しゃべり過ぎました。
もし、私たちの記憶が過去だけじゃなく、未来もあるとしたら・・・。

• Re: 記憶が過去だけじゃなく未来もあるとしたら

2017/7/1 22:14 by みかずき

はじめまして。裏木戸楽子さん。
    みかずきと申します。

お邪魔させて頂きます。

未知との遭遇に近い設定でしたが、
    作品の雰囲気は2001年宇宙の旅を彷彿とさせるものでした。

映像表現主体の作品で、丁寧な説明はなかったので
    観客の想像力が必要でした。

何度も異星人と折衝して、私には単なる〇の羅列としか見えないものを文章として解読していくプロセスは泥臭く、とてもリアルに感じられました。

フラッシュバックは最初は意味不明でしたが、ストーリが進むにつれ、これは重要な伏線ではと感じました。

一回観ただけでは、作品の世界感を完全に捉えることはできませんでした。難攻不落の作品でした。

また、作品の世界観に挑んでみたくなりました。

今まで、こんな気持ちになった作品は、
    2001年宇宙の旅、風の谷のナウシカ だけです。

メッセージ

• 小波
  • jimmy09
  • 81rock
  • KERO
  • Yasuo  Tomimoto
  • DDDDD

メッセージ 4K ULTRA HD ブルーレイセット [4K ULTRA HD + Blu-ray]

メッセージ [Blu-ray]

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集