映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 感想・評価 > あなたの人生の物語

あなたの人生の物語

80点 2017/3/19 22:28 by 猫ぴょん

メッセージ

☆機内にて☆

なんだか地味〜
などと侮ってはいけません

うとうとしちゃう〜
(それは私(^-^;)
寝ちゃいけません(汗)

地味〜な原語解析の映画なのか?
いえいえ
そうぢゃないのね

と〜っても深くてびっくり

ラストで
あぁ・・・・・・・

ということで
原作読まなくちゃw

劇場で見たら90だと思う
ちょ〜ちっちゃい画面なので(;^ω^)80で。

公開されたら行こうかな〜

2017/3/29 6:07 by 出木杉のびた

猫ぴょんさん、おはようございます。機内鑑賞というと、海外旅行でしょうか?

実は僕は原作を読みまして、よく分からなかったので映画で捕捉しようと思ったのですが、映画も難解そうですね。原作は短編なので、映画はどのように膨らませてあるのか楽しみです。原作ではヘプタポッドと呼ばれているものが、どんな造形で映像化されているのかも興味津々。言語解析から時間認識が変化してしまうというのが、どうも自分の理解の及ばないところだし、それをどう映像で表現しているのか、とても気になる作品です。

2017/3/29 16:51 by 猫ぴょん

こんにちわ
    のびたさん^^

原作は短編なのですね
    図書館予約があと1人待ちなので近日中に読めそう♪
    めずらしく旅行に行きまして機内の小さな画面で。
    哲学的なお話しで途中寝そうに(^▽^;)

へプタポッドの造形は大画面だと「おお〜」となりそうです。

原作読んでからもう一度大画面で観たいと思ってます。

余談
    ブログ(^-^)更新してくださると嬉しいです〜
    2月3月こちらの人気シリーズ3に応募しましたけど大人気でダメでした(ToT)

2017/3/29 18:03 by 出木杉のびた

僕も原作は買おうか迷ったのですが、結局図書館で借りて読みました(笑)。いくつかの中短編が収録されております。最初の「バビロンの塔」と「あなたの人生の物語」以外のお話は、もう忘れてしまいました(汗)。

あ、そちらの人気シリーズ3といえば、アレですね。僕も大好きなので、楽しみにしております。猫ぴょんさんにも参加して欲しかったです。いつも探してもらうばかりでは申し訳ないので、今度はこちらが見つけたかったなぁ。

2017/3/30 20:05 by 猫ぴょん

のびたさんへ^^

すっごく参加したかったんです(ToT)
    いつも行く映画館がある複合商業施設で二千人規模の(←参加した人の話)撮影があって。

仕事サボりたかった(笑)
    北川景子さんが美し過ぎて光ってたとかw
    しかもご主人まで来てたとかw

あぁ・・・・・
    せっかくのチャンスが。
    旅行で有休ガッツリ使っちゃってて(;^ω^)

札幌でゾンビ映画の撮影してくれないかな〜
    絶対行くんだけど(爆)

明日図書館に原作を受け取りに行って来ます
    楽しみです〜
    と話を戻してみましたwwwww

2017/5/30 0:54 by ぱおう

猫ぴょんさん、こんばんは。
    出来杉のびたさん、お邪魔します。

> 地味〜な原語解析の映画なのか?
    いえいえ そうぢゃないのね

あはは。確かに、前半は地味〜な展開で、舟をこぐ恐れありでした。ホワイトボードを出して、文字を書き始めたのを見ると、「このペースじゃ、一体何日かかるのか?」と思ってしまいますよね。
    終盤、タブレットでサクサク進んでいるシーンになると、ようやくSFらしくなって快感でした。

> ラストで あぁ・・・・・・・
    ということで 原作読まなくちゃw

この作品は、原作の方が固くて難しいのですが、映画の方は勘違いしそう。
    両方チェックしないと、解読しきれないかもしれません。

> 劇場で見たら90だと思う
    ちょ〜ちっちゃい画面なので(;^ω^)80で。
    公開されたら行こうかな〜

私は、劇場で観て90でした♪
    猫ぴょんさんも、宜しかったらどうぞ!

それでは、夜分にお邪魔しました。

2017/5/30 15:18 by 猫ぴょん

こんにちわ
    ぱおうさん^^

レビュー書き換えたいかも〜
    機内のちっちゃい画面のみで書いたのは失敗(汗)

原作読んで
    もう一度劇場で見直しまして
    なんかズシッと来まして(;'∀')

もちろんSFなんですが
    私の中では宇宙や未知に匹敵する人生の物語って感じです

文章力なくて上手く伝えられないんですが(滝汗)

2017/5/30 21:09 by ぱおう

猫ぴょんさん、こんばんは。
    しつこくレスして済みません。
    この作品、やっぱり後を引くもので。

> 原作読んで
    もう一度劇場で見直しまして
    なんかズシッと来まして(;'∀')

私もその口で、原作の感動が今回の映像化で深まったように感じました。

> 私の中では宇宙や未知に匹敵する人生の物語って感じです

私の好みでは、原作はやや渋すぎ、映画はやや軽すぎ、足して2で割れば最高、ということで、両方揃ったところで丁度良いブレンドの後味になりました。
    映画では、最近お馴染みの中国絡みの付け足しだけがお邪魔な印象ですが、よくぞあんな風に原作をトリッキーに加工してオチを付けたものよと思います。

両方を味わってから、「あなたの人生の物語」(原題Story of Your Life”)というタイトルを見ると、それだけでじわっとくるものがありませんか。

私も、原作由来の深い人生観を秘めた作品ではないかと思います。

2017/5/30 23:02 by 猫ぴょん

何度でもお越しくださいませ
    ぱおうさん^^

最近のSF映画と中国はsetになってますねw

中国あわやと思わせといてからの〜(^-^;

ハラハラドキドキのエンタメ要素がないとSF映画としては観客動員が見込めないという事情?でしょうか。

ファーストコンタクトの面白さ
    謎解きの面白さ
    ヒロインの人生

発売されたらまたじっくりと観たいと思ってます

• 難攻不落作品でした

2017/7/1 13:24 by みかずき

こんにちは。猫ぴょんさん。
    お久し振りです。みかずきです。

本作、ようやく、
    公開最終日の昨夜、鑑賞してきました。

猫ぴょんさんは、機内鑑賞とのこと、羨ましい限りです。

さて、本作、難解というレビューが多く、引いていたのですが、私の大好きな、未知との遭遇、2001年宇宙の旅に類似しているというレビューもあったので覚悟して鑑賞しました。

確かに難解のところはありましたが、不思議な魅了がある作品でした。
    仰る様に言語解読シーンは凄かったですね。
    私には〇の羅列にしか見えませんでしたが、解読すると言葉になっているんですね。

エイリアンが相変わらず蛸みたいで、そこは、エイリアンももっと容姿端麗ではと突っ込みたくなりました。

あまり、説明、ナレーションがなかったので、
    こちらが勝手に想像する余地があって、面白かったです。

分かり易い作品もGoodですが、本作みたいな難攻不落の作品もGoodです。全部分かっているのは楽だけど段々詰まらなくなる。いつまでも、何度観ても、分からない部分がある方が魅力的です。人間も作品も同じですね。

現時点で、私にとって難攻不落作は、
    2001年宇宙の旅、風の谷のナウシカ、
    そして、本作です。

メッセージ

• DDDDD
  • KERO
  • Yasuo  Tomimoto
  • jimmy09
  • 81rock
  • 小波

メッセージ 4K ULTRA HD ブルーレイセット [4K ULTRA HD + Blu-ray]

メッセージ [Blu-ray]