映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パッセンジャー > 感想・評価 > You die, I die ! 究極の選択の連続、、

You die, I die ! 究極の選択の連続、、

70点 2017/4/14 0:12 by tack

パッセンジャー

やっと見ることができた。
予告で見て最後はどうなるのかと思ったが、結論から言うと、もう一捻り欲しかったのが正直なところで75点かな。
全体には2人しかいない男女の甘くも激しいやりとりが中心の展開です。
後半に盛り上がりがあるが、何となく読めてしまうがアクションの連続で緊張感はある。
注目したいのは、この宇宙船アヴァロンのデザインだ。斬新だ。シールド飛行もなるほどおもしろいし、美しい船内内装、POD、インテリア、アミューズメントや施設設備、湾曲になった廊下は2001年〜を彷彿させる。宇宙でのプールもおもしろい。などなどセットが興味をそそる。良く見ると照明が効果的だ。
全体に最新のVFXだろうか。視覚効果賞をあげたいくらいだ。
未来のiPadらしきものも登場して、あーなるのかな。究極の姿も美しい。未来の姿が垣間見れる。
でも特筆すべきはこの手の映画でよくありがちなコンピューターやロボットが意志を持ったり、前に出すぎないで控えめに演出されているのがいい。

、、もう一人ワルが目を覚ましてもおもしろいのではないか、、と勝手に思ったが、でも搭乗選考でハネられるか。
う〜ん、でも90年は長い。未来の人の一生の生涯年齢か。
それにしても最後に彼はどうなったかやはり気になるところだ。

パッセンジャー

• tack