映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パッセンジャー > 感想・評価 > 人はひとりでは生きていけない

人はひとりでは生きていけない

70点 2017/4/7 21:47 by 初心者モード 初心者モード

パッセンジャー

私はこの映画を観て驚きました!
いままでお目にかかったことのない作品だったからです。
特に際立っていたのは、以下のふたつ。

1. 船内で孤独に人生を終わらせなければならないというシチュエーション

2. 主人公が自分の欲望に任せてヒロインにあることをするという展開

1は、無人島漂流ものに似ていますが、完全にひとりきりになったわけではなく、5280人の乗客とクルーがいる。ただ、全員スリープ状態で、起こしてはいけない存在という設定になっている上、救助はまったく期待できない絶望的な状況。ここに、新鮮味を感じました。

2は、これまでの映画だと、偶然とか悪役の仕業に頼るのが普通です。なぜなら、そうしないと観客の主人公に対する印象が悪くなるから。「俺なら絶対、あんなことはしない」と思う方もいるでしょう。しかし、それはあの極限状態を体験していないからです(つまり、主人公といえども弱い一人の人間として描かれている)。また、後半でこの過ちを帳消しにする行動を取る上に、最後にはヒロインに選択させているので、後味は悪くならないように処理されています。

ただ、全体としては、お世辞にも洗練されているとはいいがたい。想定されていない故障を起こすのは、よっぽど特異なことが起こったのかと思いきや、まるっきりそんなことはないし、クライマックスの展開に至っては、あまりにチープ。でも、最後まで予想のつかない展開で、まったく退屈しませんでした。

アンドロイドのバーテンダーが言う「今を楽しんで」という言葉は、真理だと思います。『サバイバルファミリー』にも似たようなセリフがありましたが、「人生は、思い通りにすることに価値がある」というのとは真逆の価値観が浸透してきたのは、いいことだと思いました。

[字幕版]2017/03/25 TOHOシネマズ西宮OS(4)

パッセンジャー

• とけしたけし
  • tack
  • でぐち
  • KERO
  • Jny5
  • はむちょこ@

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!