映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パッセンジャー > 感想・評価 > 人はひとりでは生きていけない

人はひとりでは生きていけない

70点 2017/4/7 21:47 by 初心者モード 初心者モード

パッセンジャー

私はこの映画を観て驚きました!
いままでお目にかかったことのない作品だったからです。
特に際立っていたのは、以下のふたつ。

1. 船内で孤独に人生を終わらせなければならないというシチュエーション

2. 主人公が自分の欲望に任せてヒロインにあることをするという展開

1は、無人島漂流ものに似ていますが、完全にひとりきりになったわけではなく、5280人の乗客とクルーがいる。ただ、全員スリープ状態で、起こしてはいけない存在という設定になっている上、救助はまったく期待できない絶望的な状況。ここに、新鮮味を感じました。

2は、これまでの映画だと、偶然とか悪役の仕業に頼るのが普通です。なぜなら、そうしないと観客の主人公に対する印象が悪くなるから。「俺なら絶対、あんなことはしない」と思う方もいるでしょう。しかし、それはあの極限状態を体験していないからです(つまり、主人公といえども弱い一人の人間として描かれている)。また、後半でこの過ちを帳消しにする行動を取る上に、最後にはヒロインに選択させているので、後味は悪くならないように処理されています。

ただ、全体としては、お世辞にも洗練されているとはいいがたい。想定されていない故障を起こすのは、よっぽど特異なことが起こったのかと思いきや、まるっきりそんなことはないし、クライマックスの展開に至っては、あまりにチープ。でも、最後まで予想のつかない展開で、まったく退屈しませんでした。

アンドロイドのバーテンダーが言う「今を楽しんで」という言葉は、真理だと思います。『サバイバルファミリー』にも似たようなセリフがありましたが、「人生は、思い通りにすることに価値がある」というのとは真逆の価値観が浸透してきたのは、いいことだと思いました。

[字幕版]2017/03/25 TOHOシネマズ西宮OS(4)

パッセンジャー

吉祥寺  有楽町  東武練馬  大泉  南大沢  品川  六本木  府中  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  池袋  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川

• tack
  • Jny5
  • はむちょこ@
  • でぐち
  • KERO
  • とけしたけし

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!