映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パッセンジャー > 感想・評価 > 愛は人類の未来を救えるのか

愛は人類の未来を救えるのか

80点 2017/4/3 5:50 by 出木杉のびた

パッセンジャー

予告編を見ると、二人だけが偶然目覚めてしまったととれるような言い方をしていたが、これは大ウソ。本編の衝撃的な展開に、息をつめるように画面を見つめることになった。物凄い葛藤のドラマであった。大型宇宙船アヴァロン号への強大なインパクトに、船内に次第にエラーが増えていく描写が小出しにされ不気味だ。最初に起こされたのはジム(クリス・プラット)。五千人の乗客がいるのに、たった一人で活動しなければならない孤独。このまま冬眠状態に入れなければ、目的地に着く前に死んでしまうという絶望感が堪らない。船内では娯楽は充実してはいるが、やはり一人ではつまらない。唯一の慰めは対話できるロボットだが、これはもう現実がSFに追いついている。自殺まで考えた後の、禁断の誘惑との葛藤が半端ない。そういう展開であってはいけないと、祈りながら画面を食い入るように見つめることになる。

次に目覚めてしまったオーロラ(ジェニファー・ローレンス)が何とかしようと行動を起こすが、それは全てジムが試したこと。達観した彼の立場と、彼女の心境の落差。二人の気持ちが次第に近くなっていくのは嬉しいのだが、手放しでは喜べない現実と真実がつらい。

巨大な宇宙船の造形が見事。広大な宇宙の中の星々、星雲の美しさ、隕石の描写など、映像的にも素晴らしい。船内のセットを数多く作るだけでもかなりお金がかかっていそうだ。プールでの重力ロスのシーンは画的に面白く、ハラハラさせられた。バーテンダーアンドロイドのアーサーは人間味たっぷりで、お掃除ロボットは小動物みたいな動きが可愛らしい。

ジムは技術者で、オーロラは文筆業。二人の貧富の差が、船内でも食事や飲料にも反映されてしまうところはシビアだ。二人はこの宇宙船に関して大仕事をすることになるのだが、これは運命なのか偶然なのか。何れにせよ、一人では解決できなかった問題でも、二人が力を合わせれば何とかなる。それが偽りから始まったことであっても愛は愛。それが人類を救う可能性は、十分にあり得ると思わせる物語であった。

パッセンジャー

• でぐち