映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > エイリアン:コヴェナント > 感想・評価 > 行き当たりばったりでいいのか?

行き当たりばったりでいいのか?

50点 2017/10/15 11:59 by tabula_rasa

エイリアン:コヴェナント

この前作に当たる『プロメテウス』を観ていないので、よくわからない部分は多いんですが、SFとしては粗が多いのが気にかかります。

たとえば序盤、2000人の移民を乗せた宇宙船が、目的地に向かう途中でべつの有望な惑星を見つけて、そこに降り立つという展開になるんですが、会社にも知らせず、移民たちの同意もなく(まるで冬眠中なのをいいことに)クルーだけでそこに立ち寄ることを決めてしまう点にリアリティを感じませんでした(というか、それ以前に、こんな好環境な惑星が目的の星より手前にあるのをなぜ見つけられなかったか? というのも気になるわけですが)。

もし、コンプライアンスが重視される今の社会でこういうことをやったら、ぜったい裁判になると思うんですよねぇ。それからあと、そのあとの惑星に降り立った探査役のクルーの行動も、宇宙船に残っている留守番クルーの判断にも慎重さがなく、感情に流されるままに動いているよう。2000人の命を預かっているとは思えない行動が気にかかって仕方ありませんでした。

もちろん、この映画は1作目の『エイリアン』とつながる話ということで、70年代SFのディテールで作っているのかも? というのはわかりますよ。あの時代は、そこまで細かいことにこだわって作られていなかったように思うので。

とはいえ、それがわかっていてもやっぱり気にせずにはいられませんでした。こういう問題が起こるから、過去の大ヒットシリーズを「時代が合わなくなっているにもかかわらず」いつまでも続けるのは感心しないんですよねー。リドリー・スコットだからその辺はうまくやってくれているかなと思ったけど、残念ながらそうはいかなかったか……というところ。

ただ、ラストは『ハンニバル』ぽくて、ちょっと好きです。

[字幕版]2017/09/20 TOHOシネマズ西宮OS(1)

エイリアン:コヴェナント

• 鶯谷畳一畳