映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル > 感想・評価 > 初戀

初戀

80点 2018/5/2 0:33 by STAYGOLD

ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル

望まない。
欲張らない。
頑張らない。←ラオウか^^;

何とも正統的なB級臭がダダ漏れ。

良いんじゃない、潔くて。
公開当時は「ターミネーター」だって、そっちのカテゴライズだったし。西海岸のB食はそこそこ金はかかってるんだけどネ。

スピルバーグのオサレなゲーム世界に比べて、とにかくアナログすぎる世界観。だが、しかーし。お下劣でバカバカしいこちらの世界も捨てがたい。あちらがハイソなネットワーク高級VR機なら、こっちはゴリゴリのスタンドアローンでファミコンと言うよりはSEGA MarkIIIか。BGしか反転できない創りづらい奴だった。なんか、そこがこころの片隅をくすぐるんだよなぁ。

好きです、こんな安いやつ。所々が甘くて、ツッコミドコ満載だけど。

ただ、オハナシは結構清く美しい学生讃歌。
ガチムチロック様(中身はうらなりのヲタク)とヘソ出しイイオンナのカレン・ギラン(中身は恥ずかしがり屋の理屈女子)のレロレロシーンにはかなり笑いましたねえ。まあ、キスしたことねえんなら、しゃあねえか。ってか、「レディ・プレイヤー1」は今まで生きてきた道とかぶって節々で銀幕が滲んでとても困ったケド、本作は「そんな訳ネーだろ」「つーか、ヤリすぎだろ」と一々ツッコミながら楽しめました。こういうゆるさはスゲエ大切だと思う。

でも一番こころにひっかかったのは、マツコの友人系オネエにしか見えないジャック・ブラック(中身は美形のあたし大好きインスタ女子)とイケメン枠のアレックスのシークエンス。想いをLIFEで渡すあのシーン。「命あげます」なシーンが画的に苦笑になってしまう悲しさ。そして、見た目はヤリヤリ、中身はピュアな少女の思いを、瞳と表情で語るあのシーン。名前もイイケド、あたしはあんたが欲しいんだよって言えない哀しさ。せつなくて、くるしくて、ほろ苦くて、とてもいいシーンでした。大好きです。だが、まだ待て、年の差20歳なんてフツー。まだチャンスがあるって。

ああー、 マジ、ジャック・ブラック大好きです。

そんでねえ、キャラがイイのよ。これ、もう少しガチで創ってもいい奴。美味しいに決まってる奴だモン、このネタは。

前作からのつながりも何気に補完。そこも好感持てます。

このGW。お約束の超大作もいいけど、こんなクラスの片隅にいる奴にも気がついてやってください。目立つ人気者だけじゃなく、実は気が付かないトコにほんとにイイやつがいるかも。全治一生の仲間、恋人としてネ。

ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル

• 栗夫