映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル > 感想・評価 > カレン・ギランのおへそに眩んで

カレン・ギランのおへそに眩んで

70点 2018/4/19 10:43 by くりふ

ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル

ちょっと下調べしたら単純に面白い…だけじゃないらしいので行きました。ティーン向けに、面白おかしく正論を言い切っている。これは気持ちよかった!アメリカ本国でバカ当たりした訳はわからないが、こういう映画が不足しているだろうことはわかる。最前線のアメコミ映画もスターウォーズも、どんどん歪になっているしね。

前作は思い出せない。監督ジョー・ジョンストンだったし、単純なCG動物ショーと思い、みなかったのかも。今回はTVゲームにダイブ、という中古アイデアだが、主眼はそれより“入れ替わり”を通じてティーンが学んでいくことなのね。その点からは『君の名は。』などよりずっとよくできている。アバターがスクールカーストを崩すって話。

カーストではジョックに当たる役を黒人が演じており、ちょっと驚いた。もう珍しくないのかな? でも、ほぼ同じコトをやっている近似作『パワーレンジャー』で描かれた微妙な格差感より、こちらのわかり易いカースト感の方がすんなり入り込める。

そのジョックがゲーム内では冴えなかったが(…そういう役だが)、他メンバーには皆惹かれた。特に残ったのは、インスタ映えだけが人生だったJKが、最後に見せるもん…のすごく爽やかな笑顔。そこまで変われる体験だったってことね。憧れた相手への、最後の態度がまた、ね。…見た目アレだったくせに。

そのJBは名演技でしたが、勿体なくもあった。JKの中の人がJBだったら起爆力凄まじかったろうが、逆だからね。ロック様は例のキメ顔とかまあ笑えたけど、一番の魅力炸裂はやっぱ、カレン・ギランの役。キャラにまさしくジャンプ力あるし、セクスィ担当独り占めだし。…で、最後のキスは、本当に素敵なキスだと思ったよ。

ゲーム内をゲームらしからぬ映像演出にしたことも効いていた。登場人物にアバターではなく、中身が入れ替わった人間、として寄り添える。フルCGで作っていたら台無しになっていた感覚でしょう。こういう映画がまだ受けることに、すこし安堵しますね。…アナログを捨てるな!

本作を見習った、ふつうに面白いホットな映画、が増えるといいなあ。

ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル

• shioshi819pi