映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > キングスマン:ゴールデン・サークル > 感想・評価 > 箱庭のスパイ

箱庭のスパイ

70点 2018/1/7 22:54 by くりふ

キングスマン:ゴールデン・サークル

前作は好きだったので行きました。スパイもどきが暴れるスパイシーな玩具映画ですが、前は中辛だったが今回はふつうの辛さでした。アイデアも前作ほど豊かには感じない。エログロ趣味は継続しつつ、物語がより保守的になっているのが今回の特徴?“アナが後の王女”とああなっていたのも驚きですが、最後にあそこまでイクなんて。

貧民街から成り上がった主人公としては、英国的に理想のサクセス・ストーリーなのでしょうか。あのラストにアイロニーはまるで感じなかったが。やはりKingsman…王国のヒーローなのでしょうねえ。

前作で頭ボン!だった某人物の復活は素直に嬉しかったが、てっきりロボコップ化して出てくるかと思いきや…凄いコトやるね(笑)。でも、あれだけ一般市民を大量虐殺した件はスルー? 視界を飛び交う“トラウマ蝶”を数えたら、自分の殺人件数と同じでは? …だったらちょっと、いい脚本だ。

ジュリアン・ムーア演じる悪党は、人物としてはペラかった。女の怖さが出ておらずつまらない。この役、男でもいいよね。彼女も自分の箱庭づくりが好きな人だったが、前も今回も映画全体に、自分で作った模型の中で遊んでいるミニチュア感がありますね。そこが現代味だし、だから個性的にまとまったのだろうと思いますが。

お話自体は大して面白くなかったので…ジュリアン・ムーアの役は、『エデンより彼方に』の、皮だけカリスマ主婦がダークサイドに堕ちた姿。ジェフ・ブリッジスの役は、『クレイジー・ハート』のカントリー歌手が、アル中克服して登り詰めた姿。…等と、自分の妄想箱庭と映画をシンクロさせて楽しみました。英国勢より、米国勢の方が人物の背景を感じられて面白かったよ。

アクションは、もう驚かないね。この程度では、一度やった時点でルーチン化しちゃうみたい。前作のガゼルに当たる美強兼備なキャラ不在なのも痛かった。

でもまあ、ふつうに面白がって、最後までみられました。次も作るなら、この内容で2時間超すのは恥ずかしいと思ってほしいけどね。

キングスマン:ゴールデン・サークル

• hikarururu