映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > キングスマン:ゴールデン・サークル > 感想・評価 > カントリー・ロード

カントリー・ロード

80点 2018/1/9 20:32 by 出木杉のびた

キングスマン:ゴールデン・サークル

前作がとても好きだったので、予告編も見ず、予備知識全くなしで観に行ったら驚いた。だってあの人が…。例のキレッキレのアクションを期待したら、前作のおさらいのような展開で大失敗したり、視界にチョウチョが舞っていたりと、ユニークな絶不調振りが笑える。脳が損傷したままなのか、それともこれでも回復したのか、その奇行が観る者に不安を与え、疑心暗鬼を呼ぶ展開が面白い。そんな"彼"の代りに大活躍を見せてくれるのが、ウイスキー。イギリスにキングスマンあれば、アメリカにはステイツマンあり。ということで、アメリカチームのエースは投げ縄使いだ。華麗な縄さばきにしびれてしまった。ちなみに、ステイツマンのメンバーは西部劇テイストで、名前はみんなお酒絡みなのも洒落ている。

ジュリアン・ムーア始め、アカデミー俳優が4人も勢揃いの豪華さ。シリアスな演技から離れて、みんな楽しそうに演じている。ジュリアン演じるポピーは残酷な仕打ちも笑顔でやらせる、天才的なサイコパス。麻薬に手を出した人間は、みんな死んでもいいのか。大統領の判断につい賛成しそうになってしまう自分に気付いてハッとさせられる。そういえば前作ではサミュエル・L・ジャクソンが人類ウィルス説で問題提起していたことを思い出す。自分勝手な正義が戦いを生み、死者が増えるのだ。

これまた驚かされたのがイギリスの超有名アーティスト。何と本人役で登場し、自らの替え歌まで披露してくれるサービス振り。ロボット犬との戦いでは、存在感を示す。彼は誘拐されていても、VIP待遇の"トモダチ"なのだ。

様々なスパイガジェットも楽しませてくれる。例の防弾傘も健在。何でも情報が仕入れられるメガネに、電撃リング、ナイフが飛び出す靴は『007ロシアより愛をこめて』を思い出してしまう。

ラストの戦いは、ワンカットに見立てた長回しアクション。縦横無尽、自由自在に動き回るカメラワークで、キングスマンたちの大活躍を更に盛り上げハラハラドキドキ。二人の見事なコンビネーション・プレイを堪能させてもらえた。

監督は三作目も考えているようで、そうなると今作ではおとなしかったハル・ベリーの活躍も期待できそうだ。いい意味で何でもありの作品なので、あのキャラも何とか復活させてもらえないだろうか。「カントリー・ロード」がとても良かったので…。

2018/1/9 14:28 by 猫ぴょん

こんにちわ
    のびたさん^^

公開日から4勤で観たくて観たくて発狂?寸前(笑)
    やっと休みでw朝から爆走して観て来ましたww
    (あ(^-^;爆走はウソです)

なんでもありで(笑)楽しかった〜

次ありますよね
    めっちゃ期待してますw
    ハル・ベリーの活躍も観たいし♪
    若干カッコ悪かったチャニング・テイタムの挽回もw

カントリーロード
    良かったですよねぇ(涙・・・以下自粛)

とにかく疲れも眠気も吹っ飛びました(*^-^*)

2018/1/9 20:44 by 出木杉のびた

猫ぴょんさん、こんばんは。

歳のせいか、僕の文章に余分な文字を見つけたので修正したら、投稿日が今日になっちゃった。歳のせいと言えば、最近はアート系の作品観ると寝てしまって困ります(^_^;)。その点こういう映画は実に楽しめて、僕の細いお目目もパッチリでした(笑)。今作も期待に違わず面白かったですね。

ハル・ベリーが現場に出るといったからには、是非とも三作目も作ってほしいところ。チャニング・テイタムの活躍にも期待したいですね。

• 酒が飲みたくなる映画

2018/1/12 16:31 by あんとのふ

日本でも作りますか!。
    日本酒で、「エンペラ〜man」

2018/1/13 6:35 by 出木杉のびた

あんとのふさん、はじめまして。

007も日本に来たくらいですから、このシリーズも長期化してくれれば、日本にキングスマンが来て、日本のチームと共闘してくれそうですね。絶対、忍者テイストだと思いますが…(笑)。

キングスマン:ゴールデン・サークル

池袋  渋谷  有楽町  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  吉祥寺  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• MyTee
  • sasakingcrimson
  • ごま12
  • anicok
  • カカオの実
  • ゆき21

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!