映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 哭声/コクソン > 感想・評価 > 今どきこの手の映画を作るなら

今どきこの手の映画を作るなら

50点 2017/3/18 12:15 by odyss

哭声/コクソン

韓流ファンではなく、韓国映画をそんなに見ていない私。韓国の映画にもいいものはありますが、本作品にはどこか馴染めないものを感じました。というより、韓流の悪い一面が濃厚に表れた映画ではないか、という気がしたのです。

韓国映画ならではの迫力や強度は悪くないと思います。特に子役がもだえ苦しむシーンの迫力は抜群でした。

しかし、全体的な構図にはよく分からないところが多い。

例えば主人公の義母が、孫(主人公の娘)が病気になって祈祷師を頼む、というところです。
複数の病院や医師の診断を経ても快復しないから思いつく、というなら分かりますが、最初から祈祷師を頼むという発想には「はい、そうですか」とうなずくわけにはいかない。そして主人公がそれをあっさり認めてしまうという設定にもです。

また、最終的に誰が悪魔(?)の手先なのかということで主人公が、というより作品自体が右往左往するわけだけど、そこに行くまでの伏線が十分張られているとは思えない。つまり、作品の構造を綿密に作り上げた上での曖昧さなのではなく、いい加減に作ったゆえの曖昧さなのではないか。

それから、この種の事件が何度も起こっている状況からするなら、警察やマスコミがもっと事件(複数形)を問題視して騒ぎ出すのが自然な気がしますが、この映画はあくまで主人公の周辺だけで物事を解決しようとしているわけで、そこも納得がいかないところです。

今の時代、ホラーや呪術ものをやるなら、設定や進行に十分な説得性がないといけないんじゃないかと考えるのですが、残念ながらそういう条件が満たされていない映画だったと思いました。

哭声/コクソン

池袋