映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヒトラーの忘れもの > 感想・評価 > 結局、大人の都合

結局、大人の都合

80点 2018/3/14 1:11 by バナバナ2

ヒトラーの忘れもの

この作品を観て、どうして15歳から18歳の少年兵に地雷撤去をさせ、しかも食事も与えないという、ジュネーブ条約を著しく逸脱する事が出来たのか?
近隣の海沿いの国、オランダやフランスなどはどうだったのか? などが気になり、この作品の公式サイトを読んできました。

1.ジュネーブ条約を無視できた理由
デンマークは、ドイツがノルウェー侵攻の中継基地とする為、国王や議会をそのまま存続させる“モデル保護国”としていた。その為、ドイツとデンマークは戦争していなかったので、終戦直後のドイツ残兵は“捕虜”ではないから、ジュネーブ条約を順守しなくてよい、という言い訳があった。

2.デンマーク人の大人の兵隊が怖い理由
彼らは母国がドイツに恭順しているのを良しとせず、戦争中は国を捨ててイギリスで訓練を受けていた軍人達(それでイギリスの軍服を着ていた)。
1の理由でデンマークは他の戦勝国より立場が悪かった為、チャーチルが「地雷の撤去なんか、ドイツ人にやらせればいいじゃん」の一声に、日頃世話になっていた事もあり、従わない訳にはいかなかった。
(なので他の国では、少なくとも少年兵に地雷撤去はさせていないみたい)

3.なぜ成人の捕虜ではなく、少年兵が地雷撤去をやらされたのか?
これは全く書かれていなかったので不明。
もしかしたら、デンマークとドイツは距離も近い隣同士なので、大人はドイツが降伏した途端、少年兵を置き去りにして、さっさと自分達だけで帰ってしまったのかもしれない。

という訳で、デンマークでは2千人位のドイツ人少年兵達が地雷撤去をさせられ、そのうち約半数が死んだり、体に障害を負ったのだそうだ。

この映画では、ラスムソン軍曹が任されたのは14名のドイツ人少年たち。今の日本の小学校一年生の平均的クラス人数よりも少ない。
これだと、しばらく一緒に居たら、それぞれの個性もよく分かってくるだろうし、これでいつまでも悲人間的な扱いをしてたら、ラスムソン軍曹の元々の人間性が糞な人なんだと思ってしまう。
案の定、途中、軍曹と少年達の距離が近付きもするのだが、結局怒りの方が勝っちゃうのね。
あんなに仲良くなってたのに、人って一瞬にして、犬>人間になれるものなのか(溜息)。

このドイツ人少年兵に地雷撤去をさせていたという事実は、長らく一般のデンマーク人には知られていなかったそうだが、ベルリンの壁崩壊後、ラスムソン軍曹の立場だった人の息子さんがノンフィクションの本を出されて、ようやく世に知られる様になったらしい。

日本でも、沖縄戦では中高生に戦わせたりして、大人に振り回されて、命を落とした子供達がたくさんいた。
家に帰りたくても帰れなかった少年達がこんなにたくさん居たと思うと悲しいが、デンマーク人監督がデンマークとドイツの資本を使って、後世にまで残る、この事実を知らしめる作品を撮ったのは、せめてもの慰めだろう。

ヒトラーの忘れもの

• リリーローズ908