映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マリアンヌ > 感想・評価 > 愛はモウロク

愛はモウロク

60点 2017/2/18 0:59 by ハナミズ

マリアンヌ

クラシカルな装いの第二次世界大戦を舞台にしたメロドラマ。
露骨に『カサブランカ』を意識させる下りやサスペンスが古典を思わせる。
ロングショット多用、映像的にもスクリーン映えする職人ロバート・ゼメキスらしい技が冴える。
…のだが、いかんせん予告編などの事前情報を与え過ぎ。
戦時下も情報がキモだが、情報操作はよほどうまくできないなら、何も知らせない方がマシ。
(これはゼメキスの責任ではないので、少し気の毒な思いがする。)

ハラハラドキドキのサスペンスが売りの一つだろうが、仕掛けにもう一工夫欲しい。
王道という形容も出来るのだが、意外性も含めて予定通りの進行に見えてならない。

ビシっとしたスーツを決めたブラッド・ピットも大熱演だが、マリオン・コティヤールは格が違うとばかりに終始目を引き付けられる。
彼女を見るためだけにお金を払っても損はない。
画になる美人美女って今どきなら嘘くさいが昔はお約束だった。
そういう点も往年の映画ファンには訴えるのではないか。

狭い車内のカメラワークなど技術的には観るべき点が山ほどある。
それだけに予告編や売り文句に内容を盛り込みすぎていたのが残念でならない。

ナチス・トランプはちょっと欲しいかも。(苦笑)

マリアンヌ

渋谷

• KERO
  • 萌吉
  • 海苔巻

青山シアター&PFFアワード2017特集
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中