映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マリアンヌ > 感想・評価 > 【無情に濡れる外套】

【無情に濡れる外套】

90点 2017/2/13 22:39 by らりほう

マリアンヌ

夜の屋上に立つマリアンヌ(コティヤール)の纏うドレス裾を、夜風が幽玄に靡かせてゆく−。胡乱且つ儚げなイマージュを醸成する“風”は、作戦遂行後場面では 走行車両窓外から彼女の髪を乱し 揺れ動く彼女の心象の顕現となる。砂嵐、爆風然り。時にエモーショナルに、時にイマージュとして機能する人物周辺の大気の流れ“風“の用法が見事だ。

螺旋階段を降りた地下に待ち構える[真実]。地下回廊上部に点在する照明が マックス(ブラピ)に落とす[疑念と確信の光りと影]…。

会食の席で 笑顔で談笑するマリアンヌ。キャメラは徐々にトラックバックし、周辺情報を露わにしてゆく。果たしてそれは実像ではなく 鏡に映る[鏡像]であった訳だが、この場面のみならず 全編で頻出する[鏡]が、実像と虚像の狭間で揺れ動く猜疑迷妄を表徴する。

終盤、二人が「硝子越しに眼差される」様になるのは、互いの実像が見えなくなっているからだろうか。
最終盤、マリアンヌがマックスを車窓越しに眼差す場面が二度訪れる。
曇り硝子に隔てられた曖昧な像ではなく、本当の姿〈真実〉を見せようと 障壁(硝子)を越えてゆく“勇気と覚悟”…。

でも降りしきる雨が…もう“展望が無い”事を無情に示す。

そんな雨に濡れまいと、尚 外套頭巾を被る儚き抵抗の可憐しさと、然し無力に帰す虚しさに、マックスと共に泣く。

〈追記〉
気象/気候風土/建造物内構図の用法/鏡及び硝子等の鏡写或いは透過装置/配光/人物配置/窃視等視線の用法/紫煙・ピアノ・そして外套等各種アイテムの活かし方等々、科白頼りの安易な作劇ではない真に“映画な語り”に陶酔する。

《劇場観賞》

マリアンヌ

• 萌吉
  • 海苔巻

マリアンヌ ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

マリアンヌ (4K ULTRA HD + Blu-rayセット)[4K ULTRA HD + Blu-ray]