映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハードコア > 感想・評価 > 主演・ゴープロカメラ(笑)

主演・ゴープロカメラ(笑)

60点 2017/11/15 13:12 by くりふ

ハードコア

これは劇場の大画面、視界いっぱいで見ないと意味ないかな…と思いつつ、後回しにしてたら公開終わっちゃった。DVDレンタルで。結果的に家見でよかった。短時間のアトラクションなら相応の装置で体験したいが、これだと飽きる。半分位はゴープロカメラの貢献でできた映画だから、時間も半分くらい…もっと短くていいやと思った。

後から知ったのですが、製作・脚本・監督のイリヤ・ナイシュラーは、ロシアのパンクバンド「バイティング・エルボーズ」フロントマンで、評判となったMV「Bad Motherfucker」を長編化したのが本作なのだそうで。ティムール・ベクマンベトフがバックアップしているのね。

後で見たらホント、「Bad Motherfucker」まんまの映画だった。
こっちを劇場で、4D上映すれば事足りる気もしちゃった。こっちはおっぱいアップもあるしね。

映画版でおっぱい担当になるかと期待したヘイリー・ベネットは扱い地味でした。主人公の奥さんぽく見えないので仕掛けはあるなとは思ったが、童貞視点の女性像になっていて面白くない。ヘイリーが奥さんでPOVなら、やることやりなさい!(ぷんすか) …彼女の質問に、カメラ振ってYesNoやるのは笑ったが。ふた昔前のAVでこんなのあったと思う。

ストーリーはあってないようなもので、ゴープロカメラの映像をどう生かすかが最優先。それは物理法則をも超えてゆく。ゴープロ社が全面協力したのも頷ける、長すぎる彼らのプロモムービーでもありました。

悪ガキが見せたいものを叩きつける意気には拍手したい。ロシアの殺伐感がスプラッシュしているのも面白かった。個人的感覚では『神々のたそがれ』に意外と近いなーと思いました。

また、ハリウッド版『ゴースト・イン・ザ・シェル』はこのバージョンで見たくなった。主人公は公安9課の新入りで、出動するとスカジョ少佐のお尻をPOVでひたすら追いかけるという。電脳ハックで他人を操るとか、あとタチコマアクションとかね。

ハードコア

• でぐち