映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハードコア > 感想・評価 > FPSの世界

FPSの世界

70点 2016/9/10 11:26 by ハナミズ

ハードコア

「ロシアでは山ほど野球のバットが売れているのに、球は50個ほどしか売れてないのはなぜかわかるか?」
これはロシアの社会状況を示す意味深なセリフだ。(笑)

戦争アクションや銃撃戦を一人称目線でゲーム化されることはしばしばある。
FPS(ファーストパーソン・シューティング)というものだが、これはいわばその逆のパターン。
ロシアと米国合作の本作はFPSの世界をそのまま映画化したノンストップ・ガンアクション。

サイボーク化されたヘンリーが巻き込まれながら敵と戦い、戦闘スキルを上げていく様が一人称視点の目まぐるしいアクションとして描き出される。
あまりに激しい動きに三半規管が弱い人なら眩暈を起こしそうだ。
また、半端ないグロテスクなショットで不快になる人も出ると思うが、観る人によっては痛快アクション映画として記憶に残るだろう。

肉体改造されたヘンリーは記憶のないまま目を覚ますが、自分を失っている状態を比喩するように自分の顔が見えず言葉を失っているというのは上手い設定だ。
ストーリー的には珍しいとは思わないが、ともかく見どころは驚異の撮影方法。
完全ワンカットではないが、基本的に長回しでGoProを使用。
一人称視点もさることながら、謎の人物『ジミー』を演じるシャールト・コプリー(『第9地区』)の七変化だろう。(きっと見たら驚くのでは?)
サラウンド音声もよく回るので、聴覚でも楽しめる。

どことなく『クロニクル』を思わせるトリッキーなショットの連続で、SFテーストあるゴア映画好きの話題をさらうことは間違いないだろう。

監督と脚本は本作がデビューのイリヤ・ナイシュラー。
次作が楽しみな監督である。(…と言いつつも『クロニクル』のジョシュ・トランクのその後がなぁ…以下略)

ハードコア

• でぐち

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!