映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブレードランナー 2049 > 感想・評価 > ぶっ飛んだ未来はさみしい未来に変わった

ぶっ飛んだ未来はさみしい未来に変わった

90点 2017/12/7 0:23 by 未登録ユーザ てれびのジョン

ブレードランナー 2049

ブレードランナーの新作は難解なストーリーはさて置き”あの世界”にどっぷりと浸かれると言う意味だけでも観る価値がある映画となっております。
あのスモッグの先にあるもの、あの通りの先にある歓楽街までばっちり見せてくれる訳ですよ。
ストーリーの方は相変わらず難解で「あれれこいつどっちの味方なんだ??」と頭が混乱します。デッカードの正体に係るセリフもあり、またあの議論が再燃しそう。深読みがお好きな人は好きなだけやってくださいという仕様になっております。
しかしこの映画を見ていると途中から言い知れぬさみしさに襲われます。前作で描かれた世界そのままなのですが、あの時観た驚き「未来はこうなっちゃうんだー」から「このくらい出来るだろうな・・」に変わってきてる自分に気づくんですね。観る側も歳をとり、「こんな世界見れないだろうな」と。
せめて完全なる容姿のホログラム彼女くらい各家庭に普及しないかしら、5年後ぐらいに。

ブレードランナー 2049

• decolin3