映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブレードランナー 2049 > 感想・評価 > じっくり時間をかけて静かに進んでいく綺麗な映画

じっくり時間をかけて静かに進んでいく綺麗な映画

90点 2017/12/5 16:53 by Ophelia

ブレードランナー 2049

前作は知らずに飛び込みましたが、そこまで置いてきぼりにはなりませんでした。前作が後続作品へ舞台設定などの影響を多大に残したそうなので、恐らくそのいずれかの作品を見ていたりすると自然に足場ができているのかも知れません(人間以上に人間らしい機械、日本のマンガやアニメにはそういったアンドロイド物が多いので余計にそう感じます)

3時間弱の作品なので、中版で少し長さは感じましたが、その辺りから終わりにかけて再加速していく構成に”飽き”は感じませんでした。じっくり時間をかけて静かに進んでいく映画なので好き嫌いはあるかなと思います。全体を通して【静】の使い方がとても上手く、シーンの切り方が綺麗なので好きな人には堪らない感じです。
先を読んで読んで観ていても、それを覆される”やられたー”感を味わえました。

ブレードランナー 2049

• とけしたけし