映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブレードランナー 2049 > 感想・評価 > 1シーンが長いため、作品全体が間延びしている。

1シーンが長いため、作品全体が間延びしている。

60点 2017/11/9 22:17 by 未登録ユーザ けん君

ブレードランナー 2049

未来のAIの発達した退廃的な地区と、核戦争が行われたかのような殺伐とした地区との対比した映像を、最高の撮影技術とCGを使って作り出すことにはこの映画では成功している。
しかし、この映画それ以外では評価出来ない。

その理由は次の4つである.

1つ目は、とにかく各1シーンが長い。例えばハリソン・フォードが後半ようやく登場するのだが、その出会いのシーンも、「もういいんじゃない」と思えるぐらい長く感じる。スターウォーズと比べるとその差は歴然である。

2つ目は、難解なウォレス社の場面や「あの大停電で..。」という言葉など観客によくわからない場面や用語が作品の重要なポイントを占めている。30年前のリドリー・スコット版やHPの予告短編を見ておけということなのかもしれない。しかし、私のようにわからない観客は置いてきぼりを味わったのではないだろうか。

3つ目は、作品の主題がはっきりしない。Kのレプリカントであるといった悲哀や、ひょっとしたら自分は人間とレプリカントの間に生まれたのではないか、という微かな夢を追い求める話を中心にしたらよかったのに、難解なウォレス社の場面やAIとの恋愛を織り込みすぎて、中途半端な印象の映画になったような気がした。

4つ目は、Kを演じるライアン・ゴスリングは上手い役者で決して悪くはない。しかし、トム・ハーディやラッセル・クロウのようなもう少しタフな感じの役者が演じた方がよかったのではないかと思った。

最後に特に監督がヴィルヌーブでなくてもよかった。

ブレードランナー 2049

• Shuji Takayama