映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブレードランナー 2049 > 感想・評価 > Interlink! ! 記憶は経験か? 35年の空白

Interlink! ! 記憶は経験か? 35年の空白

80点 2017/11/8 1:37 by tack

ブレードランナー 2049

当時SF映画に驚きと金字塔を打ち立て、そして様々なところに影響を与えた前作から35年。時代背景の2019年はこうなるのか、車は空を飛ぶのか等々、と当時若かりし自分は真剣に思ったものでした。あれから35年、今はなんと2017年、時はせいぜいAIの黎明期か?ぎりぎりの続編。
待ちくたびれた映画です。予告は観過ぎました、、、

で、尺が長いとか、賛否両論の評価をみていたが、しかしなんのことなく、フムフムこうなったか、と結末が気になって飽きることなく見入ってしまった。
結論から言うと、記憶に残るSF映画で安心した。ビルヌーブありがとう。

ただし、前作を見ないでこれだけ見ると楽しめないで単調さに飽きるかも。前作の伏線がたくさんあり、予習は必須です。

ビルヌーブのゆっくりしたカメラワークがいいです。シルエットと、何かを暗示させるパンがいい。
退廃的なリドリーSとは違い、トーンは明るめですが、全編美しいです。

ストーリーは展開が少し強引なところがありますが、ま、いいかな。
新型レプリカントも天からチューブで出てくるのは安易すぎないか?等々。
特筆はホログラム全盛で同居のメイド?アナ・デ・アルマス、可愛いすぎます!ホントにあんな子がでてくる時代がくるのか。しかもリアルと同期する!すごいですね。

予想を打ち消してくれるが、、最後のシーンがもう少し欲しい。デッカードとKのやりとりが。この続編もなんか欲しい気がします。
ハリソンフォードは75ですが、水際のぎりぎりのシーンでもがんばってました。存在感はやはりある。

つけたしで前段の「2048ノーウエア・トゥ・ラン」という短編は観ておいた方がいい。YOUTUBEで観れます。最初に出てくる旧型レプリのサッパーの良さが出てきます。本編につながります。
ちなみに監督はRスコットの息子のルーク・スコットです!

「経験が記憶を創る」のも考えさせられます。リアルがなくなって注入か、、VRもそうかも、なんか恐ろしい

ブレードランナー 2049

渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• Shuji Takayama
  • とっぽ