映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブレードランナー 2049 > 感想・評価 > 記憶をたどる旅路

記憶をたどる旅路

100点 2017/11/4 17:04 by 10年目のソフィ

ブレードランナー 2049

やっぱり映画っていいですね。

2017/11/5 13:08 by みかずき

こんにちは。ソフィさん。
    お久し振りです。

私のところへのレスありがとうござます。

本作、満点評価ですね。

私も、メッセージの監督作品ということで、
    期待して鑑賞しました。

本作は、単独作ではなく、前作との繋がりのある作品でしたので、前作未見の私には手強い作品でした。
    近未来の風景、音楽、など、見応えはありましたし、作品世界を漂うような浮遊感も体験できました。
    本作みたいに、観客に挑むような作品って、
    ファイトが沸いてきますね。深淵なテーマ、謎にはまだ到達していないようなので、続続編があるかもですね。
    続続編が35年後にならないことを祈っています。

では、また、面白い作品でお逢いしましょう。

2017/11/6 0:19 by ぱおう

10年目のソフィさん、私の方にもレス下さってありがとうございました。
    みかずきさん、お邪魔します。

> この世界観、映像表現がたまりません。荒廃した市街地ですら美しい、、、
    > ついに始まりましたね〜。全米興行は前作同様芳しくなかったようですが、いいのです。この世界を大スクリーンで2時間以上も堪能できる至福のひとときww

本作は長すぎるとのご感想もあるようですが、好みに合った場合は、浸れる時間が長い方が嬉しいですよね。
    ごみごみした街角にも、何やら色んな言語の看板があったり、荒廃した郊外にも、怪しげな巨大彫刻の残骸があったり、作り込みが凄いと思いました。

> スターウォーズよりも楽しみにしていた本作、ここのところ映画館から足が遠のいていましたが、これだけは絶対に見逃すまい!という思いに見事応えてくれました。

しばらくお見掛けしなかった理由が判明(笑)
    面白い作品も多いですので、是非またご覧になって、レビューで交流下さいますように。

> 新たなるブレードランナーKの心の旅路が、様々な困難と出会いにより描かれます。ところどころに前作エピソードがちりばめられ、ウルウルですねー。

ネタバレしてしまうため書けませんが、見事に続編でした。「あっ、ここにつながって来てるのか!」という印象。
    ちなみに、レプリカントの「解任」という言葉は、前作DVDで確認したら、冒頭の英語テロップには説明がありましたが、日本語字幕には訳されていなかったようです。

> 女優陣が光っていました。様々な人に感情移入してしまい、エンディングはなかなか立ち上がれず。

ジョイ役のアナ・デ・アルマスさんって、まったく知らなかったのですが、可愛らしくてはまり役だったかも。ラブ役のシルヴィア・フークスさんも、憎たらしい中にもどこか健気な面が感じられて良かったなあ。
    巨大ホログラフィーのAIも、ジョイと一人二役でしょうか? 私は、あのシーンで泣けてしまいました。
    前作も、根強いファンがいるのは、あの独特の作品世界に浸れたからだと思います。
    私は、本作の方が一層浸れて、とても充実しました。もちろん、ビターな味わいはありますけれども。

> やっぱり映画っていいですね。

はい、本当に!
    是非、また素敵な作品との出会いがありますように。

2017/11/8 8:17 by 10年目のソフィ

みかずきさん

ありがとうございます。
    みかずきさんらしい(?)真っ直ぐな書き込みですね。他の作品のレビューもいつも楽しませてもらっています。
    ただ私にはこの映画、深いって作品ではないように思えます。
    まさに Don't think Feel、、、という感じでしょうか。
    ただこの世界に浸るにはやはり前作視聴は必要なんだろうなぁとは思いましたが。思わせぶりなセリフとか、小洒落た小道具に引っ張られてしまうかも、ですね。また、よろしくお願いします。

ぱおうさん
    ありがとうございます。
    同じくたっぷり浸られたようでww
    巨大な彼女にやられましたか〜。たしかにあそこはいいシーンでしたよね。
    私は、あのホログラフィーは見る人の思いを反映した映像になるのでは、と勝手な解釈をしてました。Kにとって彼女はもはやかけがえのない存在になっていましたものね。

さて、はや11月、次はどんな映画に会いに行こうかな。

ブレードランナー 2049

• Jny5
  • Shuji Takayama
  • tack
  • らぴゅたん
  • とけしたけし
  • KERO
  • こむらがえり

木村拓哉と二宮和也の2大スターが豪華共演! 『検察側の罪人』をはじめ、J・ステイサム VS メガロドンの『MEG…』、旬の女優、土屋太鳳&芳根京子の熱演光る『累-かさね-』など新作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”