映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > トランスフォーマー/最後の騎士王 > 感想・評価 > 新たな物語の始まり

新たな物語の始まり

90点 2017/8/12 13:34 by 悶mon

トランスフォーマー/最後の騎士王

トランスフォーマーも、いよいよ5作目。
「最後の騎士王」とあるので、完結編かと思っていたら、「新三部作」の1作目なのだとか。
でも、まあ、お気に入りのシリーズなので、これからも続いていくのは、嬉しいことではあります。

お話は、オートボットの総司令官、オプティマスプライムが宇宙へ去ってから、数年後。
人類はTRFという部隊を編成し、トランスフォーマーとの闘いに臨んでいた。
オートボットの味方で、前作からの主人公の発明家、ケイド・イェーガーは、イギリスの貴族、エドモンド・バートン卿の導きで、1000年以上昔に、トランスフォーマーの遺した遺物が、地球を救う鍵となることを知る。
その遺物をオックスフォード大学のヴィヴィアン・ウェンプリー教授とともに探ることとなった。
そんな折り、サイバトロン星が地球に接近、人類滅亡の危機が迫っていた…。

と、一応ストーリーはあるのですが、このシリーズ、あまりお話の流れは関係なく、CGをこれでもか、という位に使った、迫力あるアクション・シーンを楽しめればよいのだと思います。
流れるように美しい、オートボットたちの車へのトランスフォーム(と、その逆の車からオートボットへのトランスフォーム)や、悪役のトランスフォーマーとの死闘。
それらは、現実の風景の中に見事に溶け込んで、CGであることを忘れさせてしまうほどです。
この5作で、そのCG技術も進歩しており、昔からの特撮もの好きには、堪らない魅力となっています。

あと、忘れてならないのは、影の主役とも言える、バンブルビー。
オートボットの中でも、可愛らしさを感じている観客は多いでしょう。
今回も、新たな技を繰り出し、こんなこともできるの?と楽しむことができました。

最後のシーンを観ると、確かに続編を予期させるものがあります。
次作では、さらにスケールアップして、楽しませてほしいものです。

トランスフォーマー/最後の騎士王

池袋  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  渋谷  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場

• おかや

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
DC映画希望の星。ガル・ガドットの美貌とカリスマ性光る『ワンダーウーマン』遂に登場! 映像と音楽がシンクロする革新的アクション『ベイビー・ドライバー』ほか『パターソン』『新感染…』など映画論評・批評の新コーナー