映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラストレシピ 〜麒麟の舌の記憶〜 > 感想・評価 > 伝えるということ、伝わるということ。

伝えるということ、伝わるということ。

90点 2017/12/31 23:56 by 流離

ラストレシピ 〜麒麟の舌の記憶〜

ここ数年で、もう一度観たい率が一番高い作品だった。
二宮君にストーリーを追わせることで観る方を引き込み、展開していくストーリー。観終わった瞬間、最初から観たいと思ったのは「だからあのときの鎌田さんがあの表情だったのか、楊さんのあの言葉だったのか」と沁みてきたから。
そのストーリーを支えた役者さん達も素晴らしかった。ちょっと…と充が言ったときの鎌田さんの表情が忘れられない。年明け、まだやっているだろうか。もう一度、観たい。
伝えることの大切さ、それが伝わることも当たり前ではないのだということを、改めて思う。作品として伝えたいことを素直に伝えられる力に脱帽。

• Re: 伝えるということ、伝わるということ。

2018/1/1 15:36 by みかずき

こんにちは。
    というか、明けましておめでとうござます。
    流離さん。

お久し振りです。

初詣とウォーキングを終えてPCを開いてみたら、
    流離さんのレビューを発見しました。

本作、私は、時代を超えた二人の料理人の生き様にフォーカスして観ました。満州が舞台ということで、歴史的展開を想像してしまいました。

鎌田さんの想いですか、流石に流離さんの着眼点は相変わらず鋭いですね。
    確かに、伝えたい想いって、なかなか相手に伝わらないことが多いですね。相手が成長した時、その想いに気付くってよくあることです。
    私も、若い頃、色々、叱咤激励してくれた先達の想いが分るまでには随分時間がかかったと記憶しています。

では、今年も宜しくお願いします。
    今年は沢山の共感作で語り合いたいですね。

• みかずきさま

2018/1/4 23:33 by 流離

新年おめでとうございますm(._.)m
    昨年は大変お世話になりました。みかずきさんのレビューを拝読させていただいて、自分のレビューも早く書き込んでお邪魔しようと思いながら、ついつい書き込みが遅れ、時季外れにも程があるだろうという頃になって、断念してしまいました…

充がちょっと塩辛い的な言葉を言ったときの、鎌田さんのなんとなく嬉しそうな顔が印象的で、何でだろうと思いながら観ていました。そして、ああそうだったのか、と思った瞬間に、泣けました。あの状態でも、鎌田さんに幸せな時間があったんだ、と。充にとっても、忘れていた幸せな時間はあったわけですよね。そういったことを照れとか衒いとかなく、素直に伝えられるということが素敵だなぁと思いました。西島さんが好感の持てる料理人として山形を演じ、二宮君が屈折したちょいと嫌なヤツとして充を演じていたことも、とてもよかったですね。

早々にありがとうございました!今年もよろしくお願いします。

ラストレシピ 〜麒麟の舌の記憶〜

• piromiii
  • 流離
  • イルカくん
  • maco
  • あらぼ〜

ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~ Blu-ray 豪華版(特典DVD2枚付3枚組)

• OFF:2028円(25%)

ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~ DVD 豪華版(3枚組)

ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~ DVD 通常版