映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラストレシピ 〜麒麟の舌の記憶〜 > 感想・評価 > 温かい涙

温かい涙

80点 2017/11/3 21:15 by ぱおう

ラストレシピ 〜麒麟の舌の記憶〜

予告編で気になっていましたので、劇場公開早々に観に行きました。

豪華キャストが生きています。

• Re: 温かい涙

2017/11/3 23:09 by あらぼ〜

ぱおう様

今晩は。
    > 何を書いてもネタバレになりそうで、レビューが書きにくい作品ですが、一見壮大な歴史ミステリーのようで、その実態は細やかな人情話でした。

ミステリーかと思ったら愛の物語でしたね。
    何を書いてもネタバレになりそうで半月もレビューをアップできませんでした(^^;)

> 演出、映像、演技、音楽、すべて高水準で、安心して物語に没入出来ます。途中、何度も涙が湧いてきて、流した涙の総量では今年一番かも。
    > 豪華キャストが生きています。

丁寧に作られた映画でしたねー
    キャストもみーんな大好きな方ばかり。

> 難点があるとしたら、終盤になって、結末が予想出来てしまうところくらいでしょうか。

途中で色々とわかってしまいますよね。
    まあ、キーワードから予想できちゃいます。

> 本作で流れる涙は、とても温かい後味を残し、心の中の不純物も一緒に洗い流されたように思います。

今日2回目を観ましたが、また泣けました。
    そして一人ひとりの表情があらわす意味も読み取れて
    なかなか楽しめました。

次は、料理を観に行きたいです。

• Re: 温かい涙

2017/11/5 20:35 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

本作、昨日、鑑賞しました。

そうですね。1930年代の満州というと、歴史的背景を盛れば、もっと波乱万丈で壮大な作品になったでしょうが、敢えてそれをせず、料理人の生き様描写に徹したことで、 剛速球のような外連味の無い作品になっていました。

> 豪華キャストが生きています。

芸達者の俳優揃いだったので、作品に迫力がありましたし、完成度も高かったです。何と言っても、
    満州編の西島秀俊が、天才料理人をリアルに体現していて凄かったです。

> 終盤に入るまでならば、今年の邦画中でも出色の仕上がりと感じました。

そうですね。ぱおうさんがお好きの捻りはなかったので、ある程度、結末は予測できましたね。
    でも、捻りを無くしたことで、山形を演じた西島秀俊の剛のキャラが最大限に活かされたと思います。

ストレートで癖のない作品でしたので、
    心が浄化されたように感じました。

欠点の無い作品ですが、歴史好きの私としては、
    やはり1930年代の満州という好条件をもう少し活かして欲しかったです。

では、また、共感作でお遭いしましょう。

ラストレシピ 〜麒麟の舌の記憶〜

立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  二子玉川  お台場  調布  上野

• fuuny
  • nicol256