映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナラタージュ > 感想・評価 > ひとり上手

ひとり上手

50点 2017/10/19 22:33 by STAYGOLD

ナラタージュ

この映画は、ひとを傷つける。

行定カントクの狙いどおりだ。
ひとを愛することに忘れてしまいたいほど苦しみを経験したものにとっては、あのころの痛みを想いだす−

松潤演ずる葉山の持つ危うさは、男が持つ狡さと脆さ。ツカミの携帯への連絡から、確信的にその姿を演ずる男の姿を映し出す。その葉山に惹かれる有村架純演ずる泉の、痛みもさみしさも理解できるだけの大人の存在。だからこそ、彼女が必ず戻ってくることを知っている。あの電話のシークエンスが、大人の狡さの全てを映している。

むしろ愛と性への欲望を剥き出しにした坂口健太郎演ずる小野の方が、あの年代の等身大を映し出す。おれの事を見ろ、おれ以外の事を考えるな。結局、それは愛の熱量が大きすぎるだけ。その放熱を受け止めるには泉はまだ若すぎる。まして相手が悪すぎる。基本、追われるよりも追うことを選ぶのがオンナと言う生き物なのだから。坂口健太郎は真っ直ぐにこの役を演じていたと思う。

140分のほとんどを、生っぽい男と女の情欲に費やす手法は、いまの純愛全盛の時代の真逆。だからといって「愛ルケ」ほどの狂おしさがある訳でもない。この中途半端さこそが、今の時代の関係を写すには向いているのかもしれない。

この映画には雨が似合う。
安らぎを得るときも。
痛みを背負うときも。
お互いの想いを吐露するときも。

止まない雨は無い。
だが雨が止んだあとには…。きっと、そういうことなのだろう。

一番良いシーンも、雨の後だった。
熱を出した泉の部屋へ葉山が訪れ、おかゆを作り、林檎をすりおろし食べさせる。少し戸惑いながら差し出されたスプーンをくわえる泉の額には冷えピタが貼られている。何気ない、ありふれた光景。だからこそ、恋愛に想いを残す人間にとっては、ひどく胸の奥を掻きむしる画になっている。

あと「ダンサー・イン・ザ・ダーク」の使い方には笑った。シーンにハマりすぎ。

ただ、話題にもなっている二人が結ばれるシーンだが、正直イマイチの印象。あれだけ二人に色々とあった後で、想いがつながるのがこの瞬間しか無いのなら、もっと溢れだす、零れ落ちるきもちを画にして欲しいと感じた。そうすれば見送る瞳との別れの余韻が、もっともっと効いたはずなのに。惜しい。演出ミス。

しかし、松潤も「東京タワー」のころは、大人のオンナ相手にラブホで桃を齧っていたガキンチョだったが、ずいぶんと落ち着いた芝居ができる様になったものだ。今回のオドオドキャラは、悪くなかった。

有村架純は…彼女には、こういう訳アリな作品はまだ早かったか。脱げば清純派からイメージを変えられる訳ではない。キャラ、と言う物がある。あのやさしい顔立ちは、役を選ぶのだな、と感じた次第。諸刃、という事か。

溜まりに溜まった澱を洗い流すように着地点ではさわやかな気分にさせてくれる。ここは評価できる。やはりハコからは、いい気持ちで帰りたい。

たんたんと進む物語なので、今風の恋愛映画とは真逆。おそらく激しくターゲットを選ぶ創り。ただ、そのターゲットにハマる層には、いい意味でも逆の意味でも響くだろう。過去の恋愛に想いを残している方は、その想いを図るにはいい映画かもしれない。ただ、くれぐれも影響され携帯(今はスマホか)を取り出し、焼け木杭に火をつけないように。

ナラタージュ

• akikoズ