映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナラタージュ > 感想・評価 > もどかしい

もどかしい

50点 2017/10/8 12:16 by odyss

ナラタージュ

高校教師(松本潤)と女生徒(その後は大学生:有村架純)の恋愛譚です。

見ていて、どうにももどかしくなる展開でした。
宇校内で孤立していたヒロインを、演劇部顧問である教師がクラブ活動に誘って救う。やがて女生徒は先生に好意を・・・という筋書きですが、彼女の高校生時代はあまり関係が進みません。これは、教師としても生徒との関係には注意しないといけないし・・・だからかな、と思いながら見ていました。

しかしその後ヒロインは大学生となり、いったん先生から離れるのですが、演劇部の人数が足りなくて上演に支障があるからという理由で先生から電話がかかってきて、また部活に参加するように。そこから急激に関係が深まるのかな、と思うと、そうではないのです。

教師の側は、どうも優柔不断で、おまけに私から見るとさほど魅力的にも思えず、ヒロインの気持ちにイマイチ共感できません。

まあそれは好き好きだから措くとして、逆に言うとヒロインは大学生になっているのだから、もっと積極的に先生に迫ってもいいんじゃないか。相手に家庭の事情があろうが、「略奪愛」に突っ走るのが、若い女性の恋愛感情からすると自然に見えるのですけれど、ヒロインもその意味では変に優柔不断なんですよね。

あと、ヒロインに思いを寄せる男子大学生(坂口健太郎)が、ヒロインが夜間にひとりで街路を歩いていて危険な状態になったときに、ケータイで助けを求められたのに・・・というシーンもどこか不自然。ああいうときは、四の五の言わないで救いに駆けつけるのが男というものでしょう。

というわけで、主要人物の動きにどこか納得がいかない作品でした。最後に出てくる、演劇部女生徒の出会った災難も、そこまでの筋書き展開からすると唐突な印象。

それから、作中では演劇部の上演のための練習シーンが何度も出てくるし、映画についても言及がある。こういったところを、もう少し全体の中で有機的にうまく主要人物の動きや心理と結びつけられなかったのかな、という不満も残りました。

私は原作を読んでいないので、以上の欠点が原作起因なのか、監督の作り方によっているのか、よく分かりません。が、行定勲監督はここ数年不調で、今作もどうかなと懸念しながら映画館に足を運んだ身からすると、不調を脱していないのかと思ったことでした。

なお、主として富山で撮影したらしい風景はきれいでした。特にヒロインと男子大学生が買物に行くときの森と川の景色がすばらしかった。

ナラタージュ

• レオシュトラッセ