映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カフェ・ソサエティ > 感想・評価 > 光と影と色加減に酔いました

光と影と色加減に酔いました

90点 2017/5/14 17:10 by Endymion

カフェ・ソサエティ

人の心の襞を描き続けてきたウディ・アレンの力が力まず発揮された傑作だと思いました。クリスティン・スチュワートが美しく,生き生きしている時の表情も,悩んで目のくまができている時の落ち込んだ表情も,すべてこの映画のためにあるという印象で,ジェシー・アイゼンバーグの巧みな演技と相乗効果になっていました。
何と言っても光と影と,微妙な色加減が切り取る1930年代のハリウッドとNYの映像美に酔いました。夜明けのセントラルパークでグラスを持った二人の映像は心に焼き付いてしまいました。動画というより写真の作品として切り取っても良いくらい素晴らしい構図と色彩でした。
そして,喧噪の後,主役の二人がそれぞれ,それぞれの立場でぼんやりと何かを思い出している長くもなく短くもないしばらくの時間の表情がこの映画のすべてと言ってもよいかもしれない見事な絵になっていました。

カフェ・ソサエティ

多摩センター

• DDDDD
  • ペペロンチーノ
  • ぶんず

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集