映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カフェ・ソサエティ > 感想・評価 > 律儀なアレン先生

律儀なアレン先生

60点 2017/5/9 3:10 by ハナミズ

カフェ・ソサエティ

律儀に毎年新作を届けてくれるウディ・アレン。
よくアイディアが尽きないものだとも思う反面、もう少し時間をかけてもいいのではないかとか、余計な事も言いたくなる。

ユダヤ人でNYやジャズ愛が深く、ハリウッド嫌いのウディ・アレンにしては珍しくハリウッド黄金期の30年代を舞台に、一人の青年の成長を描く。
『ミッドナイト・イン・パリ』も近い時代を舞台にしていたが、あちらが当時のセレブを登場させていたのに対して、こちらは名前ばかりで少し心もとない。

NYからハリウッドに向かうジャズが好きな青年ボビー(ジェシー・アイゼンバーグ)はもちろんアレン自身だろう。

ハリウッドとNY、それぞれで出会う女性を通してボビーが大人になる過程が描かれていくが、ハリウッドの映画業界もNYのゴージャスなカフェ経営も表向きはきらびやかに見えても裏が存在するというあたりはシニカルな視点を感じる。

いつものアレン語録には納得だが、どこかジェシー(ネアカな役柄)のキャラクター
には合ってないようにも思えた。
ボビーを虜にする美女にクリステン・スチュワートとブレイク・ライヴリー、叔父のフィルにスティーヴ・カレルと有名俳優を揃え、黄金期の美術セットや衣装も見ごたえあるが、少しばかりガスが抜けたソーダのような印象も…。
ブレイク・ライヴリーと冒頭の女優の卵はもっと生かしても良かったのでは?

カフェ・ソサエティ

立川  東武練馬  六本木  池袋  錦糸町  渋谷  日比谷  日本橋  新宿

• ぶんず

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!