映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カフェ・ソサエティ > 感想・評価 > 映画らしい映画を観た実感

映画らしい映画を観た実感

80点 2017/5/6 11:38 by 悶mon

カフェ・ソサエティ

本作品は、1930年代のハリウッドを舞台に描かれる、ロマンチック・コメディなのだが、ウディ・アレンらしい、ウィットに富んだ台詞まわしと、小気味よいテンポの物語展開、そして、軽快なジャズのBGMが、観客の心を爽やかにさせてくれる、快作です。

主人公の青年、ボビーは、映画業界の大物エージェントである叔父を頼って、ハリウッドへやって来た。
叔父の下で働き始めたボビーは、叔父の秘書であるヴォニーに恋心を抱く。
しかし、彼女には、既に恋の相手がいて…。

この甘く切ない恋物語が、ハリウッドの社交界、カフェ・ソサエティという高級クラブで働くことになったボビーを取り巻く様々な人間模様を絡めて、進行していきます。
こうした映画業界の裏側をユーモアたっぷりに描くのは、ウディ・アレンの得意とするところのように思われ、その表の華やかさとともに、裏の部分での熾烈な競争や陰謀が、テンポよく描写されていきます。
ボビーの恋の行方は、果たしてどうなるのか、ある種の緊張感も兼ね備えたストーリーは、映画らしい映画を観ていると実感できると思いました。

ちなみに、ウディ・アレンの生年を確認したら、1935年生まれなのですね。
ということは、今年(2017年)で、もう82歳。
この歳で、監督と脚本をこなし、本作品ではナレーションまで務めています。
年齢を感じさせない、軽妙なテンポの映画作品を今後も期待しているところです。

カフェ・ソサエティ

• DDDDD
  • ペペロンチーノ
  • おハナさんといっしょ。