映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 東京喰種 トーキョーグール > 感想・評価 > 最高のキャスティング!

最高のキャスティング!

80点 2017/8/9 23:04 by ぱおう

東京喰種 トーキョーグール

原作は結構好きなのですが、果たして満足のいく実写化が出来るものだろうかと恐れつつ、劇場へ。

結果……。

おおー!! みんな、見事にはまり役〜!
マンガのイメージそのままに、3次元に立ち上がってるう!

ストーリーも、原作を変にいじらず、そのままうまく2時間にダイジェストした印象で、好感が持てました。
赫子のCGだけ、ちょっぴし違和感がありましたが。

ずばり、キャスティングの勝利でしょうね。

原作通りにストーリーが広がると、この後は2時間枠にうまく収められなくなりそうですから、続編が作れなくて惜しまれるのもまた良しなのかもしれません。

人気マンガをあえて実写化した価値はあったと思います。

2017/8/10 0:09 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

予定通りの鑑賞ですね。そして高評価。
    気持ちが若いって証拠ですね。

では、また、共感作でお逢いしましょう。
    今週末は、第1シリーズから、ずっと見続けているスパイダーマンを鑑賞予定です。

2017/8/10 1:14 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    さっそくのレス、ありがとうございます。

> 予定通りの鑑賞ですね。そして高評価。
    気持ちが若いって証拠ですね。

えへへ。前にも申しましたが、中身は未だにガキっぽいので。

> 私も、この手の作品、興味はありますが、寄生獣くらいが限界のようです。

そうですねえ。本作は、映像的には寄生獣ほどグロくはありませんでしたが、大人向きのメッセージ性は薄いかと思います。

> では、また、共感作でお逢いしましょう。

みかずきさんは、スパイダーマンはお気に入りですね。私は、ヒーローもので悲恋に遭遇するのが辛すぎて、このシリーズには入れていません。
    最近、自分はつくづくハッピーエンド好きなんだと悟りました。

邦画も洋画も、期待作は続きますので、ご一緒に楽しんで参りたいと思います。

ありがとうございました。

2017/8/17 1:52 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

お盆休み、リフレッシュしていますか?

私は、映画生活の方では、一昨日、予定通り
    スパイダーマンを観ました。
    2002年公開の第一作が素晴らしかったので、観続けているシリーズです。
    本作、単独作品としては、それなりでしたが、
    どうしても一作目のイメージが強すぎて、スッキリしませんでした。

というか、やはり、初期作品の方が新鮮で、先入観が無いので、素直に観れますね。

本作も、新シリーズ3部作の1作目、序章なので、
    次回作に期待したいところです。

2017/8/18 2:10 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    お盆休みは、おかげさまでゆっくり過ごせました。
    映画も、「ジョジョ」と、お勧め頂いた「ヒトラーへの…」を観に行きました。
    夏休みとあって、いずれも結構な混み具合でした。

> スターウォーズもそうですが、長いシリーズものって、初期作品のイメージが強いですね。

そうですね。原作あり+シリーズものだと、2作目からは二重のハードル(=原作比+1作目比)という試練がかかりますね。
    「ハリーポッター」など、よく頑張ったものだと思います。主人公たちの成長と、俳優の成長が重なっての稀な成功かとは思いますが。

> 本作も、新シリーズ3部作の1作目、序章なので、
    次回作に期待したいところです。

この作品に関しては、とても上手く実写化出来たとは思うのですが、原作がそこそこ好きな立場としても、この後のストーリー展開は2時間枠に収めにくい+アクション中心になっていって実写化しても面白くない、という理由から、1作だけでミステリアスに終わってしまって良いのではないかと思います。
    「ジョジョ」の方は、最初から「第一章」と銘打ってしまって、話も明確に序章っぽくしてしまっていましたので、先行きが心配になったくらいです。

お勧め頂いた「ヒトラー…」の方は、またレビューにお邪魔させていただこうと思っておりますので、宜しくお願いします。

• Re: 最高のキャスティング!

2017/10/25 22:07 by あらぼ〜

ぱおう様

こんばんは。
    ぱおう様の方へもお邪魔していないことに気付きました。

漫画原作はいつでもヒヤヒヤしますね。
    でも本作、おっしゃるようにキャストにほれ込んでしまいました。

> おおー!! みんな、見事にはまり役〜!
    > マンガのイメージそのままに、3次元に立ち上がってるう!

最後の舞台挨拶の時に、隣にいた高校生が
    原作と同じなんですう〜と熱く語ってくれまいた。

> 赫子のCGだけ、ちょっぴし違和感がありましたが。

カグネは動くと、グロいですねえ^m^
    私はカグネの研究までしてしまいました。
    一番強いのは雛実のタイプなんですね。

> カネキ君も、トーカちゃんも、グールたちも、捜査官も、全員に大満足。
    > (清水富美加さんは不本意な仕事だったそうですが、それでも全力投球でお見事でした。)

清水さんのアクションも良かったです。
    窪田君は映画初主演かな。
    本当に実力のある若手俳優さんです。
    私の周りの人も窪田ファンが多いです。

続編できるといいなあ、と思いますが…
    原作の絵が綺麗なので大人買いしたいなあ〜と思っています。

2017/10/25 22:48 by ぱおう

あらぼ〜さん、さっそくにレス下さってありがとうございます。

> 漫画原作はいつでもヒヤヒヤしますね。

共感して頂けて、とても嬉しいです。本作は、本当にはまり役の宝庫で、観ているだけで楽しく感じました。

> 最後の舞台挨拶の時に、隣にいた高校生が
    原作と同じなんですう〜と熱く語ってくれまいた。

相変わらず、劇場で高校生と語れるのですねえ。羨ましいですが、高校生にも同じように感じた方がいたことを教えて頂いて、ハッピーになったおじさんは空中浮揚しています♪

> カグネは動くと、グロいですねえ^m^
    私はカグネの研究までしてしまいました。
    一番強いのは雛実のタイプなんですね。

2種類持っていると、じゃんけんでパーとグーを一緒に出せるようなものですからねえ。
    原作を読まれたのでしたら、クインケの方も研究されると楽しみが増えるかもしれません。

> 窪田君は映画初主演かな。
    本当に実力のある若手俳優さんです。
    私の周りの人も窪田ファンが多いです。

初主演!? そうだったんですか!?
    これは意外でした。
    随分、堂々とした演技でした!

> 続編できるといいなあ、と思いますが…
    原作の絵が綺麗なので大人買いしたいなあ〜と思っています。

内容はグロいですが、絵は確かに綺麗ですよね。美形男子も多いです(笑)
    続編については、「漫画原作はいつでもヒヤヒヤ」に加えて、第2作という難しさもあってさらにヒヤヒヤしますので、正直言って心臓に悪いです。
    1作目を超えられるのなら、作って貰っても良いですが……。

それでは、近いうちにまた共感作品でお目に掛かれますように。

• 今回のお礼

2017/12/26 22:41 by STAYGOLD

フミカスを、認めてくれてありがとう。

そう言うひとに、中持ってもらってうれしいよ。なるべく、貶すより褒める。そう生きていきたい。

ひとを常識で判断するなら、グールに対する態度と同じ。認めて一緒に生きていく。自分だけが正義じゃない。そうありたいモンだね。

ぱおうさん、ありがとね。

2017/12/26 23:29 by ぱおう

STAYGOLDさん、はじめまして。
    いつも味わい深いレビューをありがとうございます。

別のところのことかと思いますが、わざわざお礼を言って頂けるとは!
    お節介にも、勝手にしゃしゃり出ただけですのに、恐縮です。

STAYGOLDさんのレビューを読みますと、いつも「男の美学」とでも言うような印象を受けています。
    感性的な言葉遣いが「詩人だなあ」と思わせると共に、一本筋が通った正義感は、ちょっと「コワモテ」っぽく感じさせる一面も(笑)

ですが、

〉認めて一緒に生きていく。自分だけが正義じゃない。そうありたいモンだね。

この考え方には、大いに共感します。
    色々な考え方を持った人たちと、お互いを認めながら意見交換してこそ、この「ぴあ映画生活」も充実した交流の場になると思っております。

私の方は、ひたすら素人っぽい感想ばかり書き綴っておりますが、映画の感想という切り口を通じて、色々な方々の様々な視点に触れて、新鮮な刺激を受けるのは、いつも幸せな体験です。
    自分と同じ意見ばかりなら、人の感想を読んでも面白くも何ともないでしょうしね。

皆様のおかげで、今年も充実した映画生活が送れました。
    間もなく年も変わりますが、STAYGOLDさんも良い年をお迎え下さい。
    そして、これからも引き続き、熱いレビューをお寄せ下さいますようお願いします。

ありがとうございました。

東京喰種 トーキョーグール

• zfg8egdyj2y94f7
  • yukke3740

東京喰種 トーキョーグール [DVD]

東京喰種トーキョーグール [Blu-ray]

東京喰種 トーキョーグール 豪華版(初回限定生産) [DVD]