映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 東京喰種 トーキョーグール > 感想・評価 > 最高のキャスティング!

最高のキャスティング!

80点 2017/8/9 23:04 by ぱおう

東京喰種 トーキョーグール

原作は結構好きなのですが、果たして満足のいく実写化が出来るものだろうかと恐れつつ、劇場へ。

結果……。

おおー!! みんな、見事にはまり役〜!
マンガのイメージそのままに、3次元に立ち上がってるう!

ストーリーも、原作を変にいじらず、そのままうまく2時間にダイジェストした印象で、好感が持てました。
赫子のCGだけ、ちょっぴし違和感がありましたが。

ずばり、キャスティングの勝利でしょうね。
カネキ君も、トーカちゃんも、グールたちも、捜査官も、全員に大満足。
(清水富美加さんは不本意な仕事だったそうですが、それでも全力投球でお見事でした。)

原作通りにストーリーが広がると、この後は2時間枠にうまく収められなくなりそうですから、続編が作れなくて惜しまれるのもまた良しなのかもしれません。

人気マンガをあえて実写化した価値はあったと思います。

2017/8/10 0:09 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

予定通りの鑑賞ですね。そして高評価。
    気持ちが若いって証拠ですね。

では、また、共感作でお逢いしましょう。
    今週末は、第1シリーズから、ずっと見続けているスパイダーマンを鑑賞予定です。

2017/8/10 1:14 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    さっそくのレス、ありがとうございます。

> 予定通りの鑑賞ですね。そして高評価。
    気持ちが若いって証拠ですね。

えへへ。前にも申しましたが、中身は未だにガキっぽいので。

> 私も、この手の作品、興味はありますが、寄生獣くらいが限界のようです。

そうですねえ。本作は、映像的には寄生獣ほどグロくはありませんでしたが、大人向きのメッセージ性は薄いかと思います。

> では、また、共感作でお逢いしましょう。

みかずきさんは、スパイダーマンはお気に入りですね。私は、ヒーローもので悲恋に遭遇するのが辛すぎて、このシリーズには入れていません。
    最近、自分はつくづくハッピーエンド好きなんだと悟りました。

邦画も洋画も、期待作は続きますので、ご一緒に楽しんで参りたいと思います。

ありがとうございました。

2017/8/17 1:52 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

お盆休み、リフレッシュしていますか?

私は、映画生活の方では、一昨日、予定通り
    スパイダーマンを観ました。
    2002年公開の第一作が素晴らしかったので、観続けているシリーズです。
    本作、単独作品としては、それなりでしたが、
    どうしても一作目のイメージが強すぎて、スッキリしませんでした。

というか、やはり、初期作品の方が新鮮で、先入観が無いので、素直に観れますね。

本作も、新シリーズ3部作の1作目、序章なので、
    次回作に期待したいところです。

2017/8/18 2:10 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    お盆休みは、おかげさまでゆっくり過ごせました。
    映画も、「ジョジョ」と、お勧め頂いた「ヒトラーへの…」を観に行きました。
    夏休みとあって、いずれも結構な混み具合でした。

> スターウォーズもそうですが、長いシリーズものって、初期作品のイメージが強いですね。

そうですね。原作あり+シリーズものだと、2作目からは二重のハードル(=原作比+1作目比)という試練がかかりますね。
    「ハリーポッター」など、よく頑張ったものだと思います。主人公たちの成長と、俳優の成長が重なっての稀な成功かとは思いますが。

> 本作も、新シリーズ3部作の1作目、序章なので、
    次回作に期待したいところです。

この作品に関しては、とても上手く実写化出来たとは思うのですが、原作がそこそこ好きな立場としても、この後のストーリー展開は2時間枠に収めにくい+アクション中心になっていって実写化しても面白くない、という理由から、1作だけでミステリアスに終わってしまって良いのではないかと思います。
    「ジョジョ」の方は、最初から「第一章」と銘打ってしまって、話も明確に序章っぽくしてしまっていましたので、先行きが心配になったくらいです。

お勧め頂いた「ヒトラー…」の方は、またレビューにお邪魔させていただこうと思っておりますので、宜しくお願いします。

東京喰種 トーキョーグール

錦糸町  東武練馬  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  池袋  渋谷  新宿三丁目  立川  日本橋  二子玉川  お台場

• こもとだま
  • sola33
  • やすみんかふぇ
  • kiko3
  • zfg8egdyj2y94f7

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
DC映画希望の星。ガル・ガドットの美貌とカリスマ性光る『ワンダーウーマン』遂に登場! 映像と音楽がシンクロする革新的アクション『ベイビー・ドライバー』ほか『パターソン』『新感染…』など映画論評・批評の新コーナー