映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 東京喰種 トーキョーグール > 感想・評価 > Depend on you

Depend on you

60点 2017/8/3 11:42 by STAYGOLD

東京喰種 トーキョーグール

「片翼の天使」へ。

君は誰も信じられず、一人でため込んで、サヨナラをしていった。今の君が信じられる物だけを求めて。君は劇中で背負った赤い片翼の羽だけで、必死に世界を飛び続けた。君は女優でコメディエンヌで、不思議ちゃんで、いろんなエガオを見せながら、でもホントの瞳を誰にも見せる事はなかった。自分じゃない誰かを演じて、それだけを信じて、一所懸命に走り続けた。

でもね。
今回の映画も同じだよ。どんなに強さを演じても、ニヒルな姿を見せても、君には、まだ片方の羽しかない。

旅に出るのもいい。どんなに長くかかってもいい。
疲れた時は羽をやすめればいい。
いつか両方の羽で自由に飛ぶときのために。

ただ、これだけは忘れないで欲しい。
どんな時でも君を見守ってきた人たちがいることを。

たとえ短い間で忘れ去られるゴシップを求めて追いまわす輩が
君をズタボロにしても、信じ続けた味方がいる事を。

君は決して一人じゃ無い。いつでも帰ってきな。
そして君がトーカとして、ヒナミを送り出す際に言ったセリフ。
それを送るよ。

−またな−

※詳細感想は自己レス「青空」にて。

• 青空

2017/8/3 17:46 by STAYGOLD

それぞれに真実がある。どちらにも正義がある。だから難しい。
    本作は永遠に答えの出ないテーマを紡ぎだしていく。

暗闇に浮かぶ赤いいろは悲しみのいろ。
    人間から違う生き物に変わる時の慟哭。
    すこし騒がしすぎる窪田くんの演技が、絶望感のリアリティを醸し出す。
    ヤリすぎくらいが丁度いい。

喫茶「あんていく」に寄り添って生きていく人々の姿に、魂の救いを求めて旅立った彼女の答えを見たのは幻か−。誰も知らない、誰も解らないようにひっそりと暮らしていく。そんな存在だけが真実の姿を知る。

グールは獲物としてひとを見る。
    白鳩はケダモノとしてグールを見る。
    けっして交わることの無い永遠の平行線。

残念なのは、時間不足のために駆け足で話が語られること。
    ダイジェストとは言わないが、これではとても時間が足りない。導入編としても一番大切なリゼとのシークエンスが短すぎる。あまりにも断片的過ぎて感情移入が難しい。大切なツカミだ。もっともっと幸福の絶頂からたたき落とされた取り返しのつかない絶望感が欲しい。そのためには余りにも尺が足りない。

ただ本作にも良い点がある。どの俳優も殺陣は真剣勝負だった。
    本作のアクションシーンは総じて身体能力の高いアクター達のおかげでかなり高い。窪田くんとの特訓シーンで見せるフミカスのファーストストライクの左ローは、しなやかでしっかり腰が入っていた。あれなら打撃をカットしても響く。その他の動きにも、なんら不自然さは無い。観賞するひとはぜひ注目してほしい。

身体能力の高い窪田くん相手にあれだけ殺陣が形になっているなら、相当練習したはずだ。感心した。フミカス、良い根性している。

あとゼロ年代のトップ女優のひとり、蒼井優さまが、こんな形でフミカスと絡むとはね。ゾンビをやりたくない女優とゾンビすらしゃぶりつくすホンモノの役者。蒼井優さまの演者の性根が、彼女のこころの裏側に演技者としてのキズを残したと信じたい。だけどファーストカットで光っていたのは、君も同じなんだよ。

「キミスイ」に出ていた大友花恋ちゃんを2日続けて拝見。
    この子、ガムくん役の男の子と共に良いバイキャラになりそう。
    その他俳優陣も、おおむね良い感じ。

あと物を食べるシーンがいい。
    旨そうな画は食テロにも等しい。やはり食は大切な欲望の一つ。
    CGもまあまあこなしている。

でも、なんだろう。この物足りない感覚は。
    全てが序章で終わってしまったからか。
    残念だが続編を創るにしてもキャストの入れ替えが必用になる。

なぜか新宿や渋谷のTOHOシネマズでは、かかっておらず、
    こちらも都内での集客では不利な感も否めない。

ただ、漫画原作の実写化と考えるなら十分に及第点。
    鑑賞する際は、ぜひ音響のいいハコでお楽しみください。

※2017/8/2 立川シネマシティシネマ2 a studio【極上爆音】上映にて。

東京喰種 トーキョーグール

• qumigon
  • こもとだま
  • lemo
  • 窪達応援隊

東京喰種 トーキョーグール 豪華版(初回限定生産) [Blu-ray]

• OFF:1997円(25%)

東京喰種 トーキョーグール 豪華版(初回限定生産) [DVD]

東京喰種 トーキョーグール [DVD]