映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 東京喰種 トーキョーグール > 感想・評価 > マンガ実写化としては大健闘だと思います

マンガ実写化としては大健闘だと思います

80点 2017/8/2 11:49 by yammieya

東京喰種 トーキョーグール

人気マンガでしかも過去にアニメ化もされている作品の実写映画化って、間口が広がっている分かなりハードルが上がるのですが、この作品はかなり検討しているなと思いました。

キャスト全員がはまり役、というのは言い過ぎになりますが、数多の日本の俳優・女優の中から上手くモチーフとして選定されていて、作品の大きな流れとか雰囲気を壊さないように配慮されています。

主人公金木役の窪田正孝さんは若干クドい部分もありつつも熱演していて、序盤の人間と喰種との間で揺れ動く葛藤が上手く表現されていて引き込まれました。
トーカ役の清水富美加さんやリゼ役の蒼井優さんも良かった。
というか、蒼井さんがここまでグロシーン有りのケダモノ寄りな演技するのはワタシ、観るの初めてかもしれません(笑)
良い意味で今までのイメージ壊されました。

個人的に惜しいなぁと思ったのが四方役の柳さん。ビジュアルはすごく四方にピッタリなんだけど、セリフが若干棒…。
まぁ寡黙な役なのであまり悪目立ちはしなかったのですが、ちょっとだけ目立ちました。

赫子やクインケの造形。
金木の鱗赫、トーカの羽赫は結構再現度高かったですが、リョーコの甲赫と亜門のドウジマの造形が、う〜ん…という感じ。
まぁこのあたりは原作でも割と大雑把というかフワッと詳細がわかりにくく描かれているので、仕方ないと言えば仕方ないかもしれませんね。

映画は本当に原作マンガのプロローグ部分までのストーリーなので、続編があるかどうかはわかりません。エンディングはなんとなくそんな予感もさせつつ…という感じだったので。
ただ、このあとのストーリーではかなり濃いキャラクターが多数出てくるので、トーカ役の清水さんも出家されてしまっているので難しいかな。個人的には月山が出て来るとしたらキャストは誰になるのか興味深いですが。

原作漫画のコアなファンだとまた感じ方が違うかもしれませんが、ワタシのようにマンガとアニメをサラッと観ましたよ、的な感じだと、意外に大健闘していたな、という感想を持つ方が多いのではないかと思います。

東京喰種 トーキョーグール

錦糸町  東武練馬  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  池袋  渋谷  新宿三丁目  立川  日本橋  二子玉川  お台場

• edamame1つ
  • yukke3740
  • K-Bomer
  • qumigon
  • sola33

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!