映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 忍びの国 > 感想・評価 > 無門が自分が映画で変わってく感覚、スゴ!

無門が自分が映画で変わってく感覚、スゴ!

90点 2017/8/8 0:29 by (=^・^=)もつかれ

忍びの国

「川」の場面が二度。
一度目は・・・「なんだ?こいつら!」と度肝を抜かれる。仲間たちが突然凶器になってその人殺しゲームを急き立てる。「無門」は100文の為にとどめを刺す。冷徹と言うよりも「心がない」って感じ。

でも、二度目の「平兵衛」との「川」は・・・とんでもなかった。
長いワンカットがもっともっと長く長く感じる。
「もう、終わりにして」
無心で闘っている二人・・・を観ているだけなのに、不思議なことに、涙が出てくる。何?この感じは?
敗れると覚悟しながら挑まなくてはならない平兵衛のけな気さが哀しいから?「彼を死なせないで」と思い始めるのかな?だけど相手は「死んでいくものの痛み」を感じない無門だし、この戦いには引き分けも時間切れもない。白黒つけなくては終われない。弱いものには「死」というルール=「川」の字が完成しないと終わらない残酷すぎるルール。

どんなかっこいい理由をこしらえても戦うとはそういうことだ。誰かを助けるためにするのではなく、誰かを殺すためにする。今もそうだ。戦うという絶望的なテーマ・・・だけど
それだけで終わらない。じわりと染みこんでくる思いは、怖さではなくなる。無門も変わる。それを見つけている私も変わる。
「変わらない」「仕方がない」「関係ない」で通り過ぎないと生きていけない事ばかりだ。そしてちっとも変われない自分に腹が立つ。変わろうとしないやつらにも腹が立つ。

まだ上映中なら、確かめてみたい。
そんな私を変える感覚を。
希望につながるかもしれないものを。

無門の「心」はラストに向かって変化していく。
さらって来た都育ちのお国に頭が上がらない無門のおかしな夫婦を見て笑っていたら・・・突然、クライマックスで起きてしまう出来事。それを感じなくては観たとは言えない映画だと思った。
「君の名は」のときに少し似ている。
時代もテーマも違うけれど(=^・^=)にゃ

最期にお国が無門にかけた言葉が胸を締めつける。何があっても飄々としていた無門の「叫び」が痛い。

そこから感じるのは希望のテーマ?それとも絶望?
わからないでいいわけ?また、同じ現実の繰り返しにもどるだけじゃつまんないじゃん。自分が変わる感覚を受け止めないとこの作品を観たとは言えないよね。(=^・^=)

忍びの国

• 智春
  • みねっこ
  • kazny
  • ぷりさと
  • pippi.
  • piromiii
  • mayuravv

「忍びの国」通常版 [DVD]

「忍びの国」初回限定(2枚組) [Blu-ray]

「忍びの国」初回限定(2枚組) [DVD]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!