映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦 > 感想・評価 > The Final Countdown

The Final Countdown

40点 2017/9/11 15:38 by STAYGOLD

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦

おいおい、ここでオアズケはカンベンしてくれ。寸止めはキライ!やるなら、最後までヤラせてくれ〜。

ファースト世代としては、そこかしこに、あんなキャラやこんなキャラが登場しただけで随喜の涙がチョチョ切れます。それはいいんだけど…

映画としてハコでかける以上、一作ごとに満足感が必要。これならイデオン的に接触編と発動編ノリで同時公開して欲しかった。上映館も少ないし、何より特別料金でガッツリ1800円取るのだから、フツーのお客さまをもっと大切にして欲しい。映画館はマニアだけじゃ無い。ブシロードの木谷シャチョーも言ってたけど、マニア相手の商売はパイを小さくするだけ。いずれは業界を殺す。しっかりして欲しいなあ。

戦艦の打ち上げやコロニー落としの分離落下等、随所にリアル感を採用しているのは評価できるけど、モビルスーツの機体が綺麗すぎるよなあ。映像から浮いてるし。ガンプラ作ってたときに、ウエザリングにこだわってたモンとしては、戦艦はともかくモビルスーツは汚して欲しいヨ。昔のホビージャパンのウエザリングが効いた機体が嘘つきになっちゃうじゃん。まあ、開戦して間もないので、まだまっさらなのかもしれないけれど。

あと潘めぐみはイイなあ。母親の良きDNAを引いている。某サンジゲンの赤い髪のロリババアもいいけど、セイラさんもナカナカ。軟弱者!と罵倒して欲しいわ〜。

オリジン終わったら、ぜひ「クラッシャージョウ」をリブートしてください。先週のサンフェスに於けるOVAジョウ上映後トークショウで、佐々木るんさまから立川上映イベント後に安彦センセから「ジョウは黒歴史。もっと売れると思っていた。あの結果(同時期のアニメ興収3位)は、こころ残りである」との発言があったと、お話がありました。

立川を始め各地の上映会の熱で「今はファンパワー(いい年こいたオッサンやオバサンばっかだけど^^)を感じる」とも。

なら、ぜひに。新作ではなく「人面魔獣の挑戦」でお願いします。負傷したジョウをテュポーンから守るアルフィンの姿がいじらしい。公開時はオリジナルだった「虹色の地獄」がイマイチだったからなあ。公開日前夜から徹夜でならんで初回を観たのにネ。舞台挨拶も無い田舎なのに^^; まあ、アツイ時代でした。

そして本作。定価観賞料を払ってハコで観るのは、ちとキビシイか。配信料金で全エピソードのまとめ観後、こころが求めたらデカいスクリーンでどうぞ!

※2017/09/09 新宿ピカデリー シアター@にて。

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦

池袋  亀有  昭島  新宿三丁目  日本橋