映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜 > 感想・評価 > 努力の末に、たどり着いた場所

努力の末に、たどり着いた場所

70点 2017/4/7 21:38 by tabula_rasa

目を引くのが、長い副題。

〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜

どうも、この25文字がないとお客さんを呼べないのではないか、という配給会社の不安の表れなのか。いや、呼べる自信はあるのだけど、さらに上乗せしたい! という欲望から来ているのか…

まあ、理由は知りませんが、しかし作品内容を端的に表現しているのはまちがいないようです(正確には“全米制覇“ではなく“世界制覇“の方が正しいような気もしますが)。

映画そのものは、おもしろかったです。
ただ、展開上仕方ないのかもしれませんが、序盤は少し退屈でした(ギャグがすべりまくっているのが、なおさら…)。

ようやく気持ちが入るのは、部の存続が問題になるあたりから。王道ですが、やっぱりこういうストーリーは観ていて気持ちがいいものですね。

この映画がちょっと凝っているのは、音楽。既存の曲も使われていますが、オリジナル曲が多いんです。しかも、けっこういい曲ばかりで、サントラがほしくなっちゃう感じです。

あと、あやみだったと思いますが、「いくら努力してもだめなこともある。でも、努力しつづけるしかない」みたいなセリフがありました。これは真理だと思います(仏教の“執着“には該当しません)。

2017/03/29 TOHOシネマズ西宮OS(6)

• ekinakaehon
  • Gaku
  • shuzy
  • カラメル
  • じぇろにも三世

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!