映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜 > 感想・評価 > 安直さにがっかり

安直さにがっかり

50点 2017/4/3 21:48 by 星空のマリオネット

「フラガール」とまではいかなくても、ある程度の志を持った映画を期待していました。しかし、コメディだとしても、安直な設定と展開と人間描写にがっかり。
広瀬すずさんはじめ出演したチアダンサー役の女優さんたちにとっては練習を積み重ねてきた充実感があったんだと思いますが、監督や製作サイドは、彼女たちの努力に酬いるような映画作りをして欲しいものです。

☆☆☆

僕はダンスを見るのが好きで、本格的な競技のチアダンスも何度か見たことがあります。彼女たちの身体能力はとても高く、新体操の人たちをよりパワフルに、そしてよりスピードアップさせたような技術を持っています。
この映画では、そんなチアダンスの本格的な技のシーンは吹き替えで演じられています。それはやむを得ないことだと理解しながらも、やはり興ざめ感は否めませんでした。
そんな点も、この映画の満足度を引き下げている要因の一つになっています。

• チアダンスは楽し♪

2017/5/5 19:09 by 星空のマリオネット

先月末から今月頭にかけて、アメリカでチアダンスの世界大会が開催されました。
    僕が応援しているPLANETSという日本のクラブチームが、各国の代表チームが競うICU(世界チアリーディング団体)主催の大会で、日本代表としてPOM部門(ポンポンを使って踊る)で、米国代表チーム等を破って優勝しました。また、その大会のあと開催されたクラブチームの世界大会The Dance WorldsでもPOM部門で優勝。
    この2017年ICUでのPLANETSの優勝の演技映像をFacebookでは見ることができますが、YouTubeにはまだあげられていません。
    それで、既にYouTube にあげられている、PLANETS の2015年のICUでのヒップホップ部門の第2位の演技と、同年のThe Dance WorldsでのPOM部門の第2位の演技をご紹介します。興味がある方はYouTubeで検索してご覧ください。日本のチアダンスのレベルの高さがよく分かると思います。

ICU(2015年)でのヒップホップ部門の第2位の演技
    Team Japan [Team Cheer Hip Hop] - 2015 ICU World Cheerleading Championships

The Dance Worlds(2015年)でのPOM部門の第2位の演技
    Planets Japan 2015 International Open Pom Finals

(注)チアダンスのチーム演技は、POM部門、ヒップホップ部門、ジャズ部門の3つからなっているようです。

• じぇろにも三世
  • カラメル
  • 赤ヒゲ
  • Gaku
  • すみこん
  • スイーツらぶ
  • hana51
  • Poota

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集