映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜 > 感想・評価 > ちょっぴり不満も残りますが感動しました

ちょっぴり不満も残りますが感動しました

90点 2017/4/16 21:06 by ぱおう

いきなり余談からになりますが、場所は福井、広瀬すずさんに真剣佑君って、何やら、かるたのデジャブーが……(笑)

それはさておき、この作品、サブタイトルが「女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話」ですから、ハッピーエンドが確定している上に、プロセスも現実離れは出来ません。「刑事コロンボ」や「古畑任三郎」シリーズのように、観客は犯人を先に知っており、名探偵がどのように謎解きをするのかという点を楽しむ。言ってみればそういう作品だったかと思います。

観た結果はどうかと言えば、途中の練習や大会シーンは早送り感が強く、コメディーっぽさがやや浮いている演出にもちょっと不満が残りましたが、終盤にそれを補って余りある、実話ならではの感動の重みがあったため、差し引きすると良い作品でした。

感動した点その1…名言。「どんなに努力してもだめなことはある。でも、努力し続けるしかない」といったセリフがありましたが、これは実に深い人生訓だと感じました。

感動した点その2…部活顧問の真実。ネタバレになるので書けませんが、琴線に響いて、涙があふれてきました。大人が観る場合は、ここもポイントになるのかと思います。「ダメなのは私だけ」とかつぶやく姿に、つい共感してしまって。
最初の方に、広瀬すずさんたちが入部するのと入れ替わりに先輩たちが辞めてしまうシーンがあって、その時は笑いますが、同じシーンの回想では泣けてしまいました。

感動した点その3…最後の最後に出てくる映像とテロップに、実話ゆえの感動が深まりました。

観た感覚はあっという間で、途中でだれることはまったくありませんでしたが、これでも約2時間と意外に長いので、早送り感のあるシーンもやむをえなかったのかもしれません。

感動だけなら90点以上をつけたいけれども、映画作品としての粗削り感はどうしても否定出来ないので、トータル80点に着地という印象でした。

※4月16日、評価を90点に修正します。理由は自己レスにて追記。

• Re: ちょっぴり不満も残りますが感動しました

2017/3/19 21:17 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

私の方は、今週は、3月のライオンを鑑賞しました。

また、同じ共感作品でお逢いしたいですね。

• Re: ちょっぴり不満も残りますが感動しました

2017/3/19 22:16 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    いつも温かいレスを下さって、ありがとうございます。

> ぱおうさんなら、きっと、本作を選択するだろうと予想していました。

ははは。お見事です。青春映画好き、ベタ好き、ハッピーエンド好き、おまけに広瀬すずさん好きですので、みかずきさんには、もしかしてばればれでしたか?(笑)

> 主演の広瀬すずは、私の住んでいる静岡市・清水区出身なので、地元ファンとしては、大女優になることを期待しています。
    > 本作は、青春真っ只中で元気一杯の、今の彼女にピッタリの作品だと思います。

地元つながりでもいらっしゃるんですね。羨ましい! 広瀬すずさんは、おっしゃる通り本作の役柄はぴったりで、ダンスシーンも大活躍でした。
    でも、みかずきさんのお好きな(?)群像劇でもあって、主要キャラはみなさん適役・好演で、まさにチアダンスらしいチームプレイが素晴らしかったですよ。

> 私の方は、今週は、3月のライオンを鑑賞しました。

そちらも観たい作品ですが、上記のような理由で、こちらを先にしてしまいました。
    次回は、パッセンジャーの方に行くかもしれませんが、3月のライオンにも興味しんしんではあります。
    年度末で、忙しい時期ですが、何とか話題作は劇場で観たいと願っております。

> また、同じ共感作品でお逢いしたいですね。

そうですね。今年は、ちょっと観たい作品が多すぎて、分散傾向にあるのか、なかなか一発で遭遇出来ないのが寂しいです。
    ぜひ、またご一緒に盛り上がれますことを!

• 追記:評価を加点修正します!

2017/4/16 21:14 by ぱおう

先輩レビュアーの無責任な傍観者さんが、2回目を観て評価をアップされましたが、これで導火線に火がついてしまいました。私も今のうちに改めます。
    80点→90点

あの粗削り感満載の演出には、どうしても乗れませんが、そのハンデを負った上でも、未だに後を引く感動が、今年観た作品中でもトップクラスなので。

これこそが、実話の重みというものなのでしょう。

立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  渋谷  二子玉川

• 赤ヒゲ
  • じぇろにも三世チア☆ダン 〜女子高生がチ
  • スイーツらぶ
  • Gaku
  • カラメル
  • Poota
  • hana51

タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!