映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜 > 感想・評価 > 明るく素直に美しく

明るく素直に美しく

80点 2017/3/19 6:25 by 出木杉のびた

広瀬すずちゃん、競技かるたに続いて挑戦したのはチアダンス。高校生部活ものである。役者として演技しながら、初めてのダンスを習得して踊らなければならないのは、かなりハードルが高かっただろう。しかも、全米選手権大会で優勝する実力に説得力をもたせなければならないのだ。

本作は実話を基にしたお話であるし、長く鬱陶しいサブタイトルでも結末は明らか。分かってはいてもついホロリとさせられる内容が良かった。映画内ですずちゃん演じるひかりは、“笑顔だけ”が取り柄のサブメンバー。このすずちゃんの笑顔が本当に魅力的だ。とても楽しそうにダンスに興じる姿が美しい。ひかりはチームのまとめ役で人気者。落ち込んだ部員たちのマメなケアが優しい。しかし、この部の顧問である早乙女先生(天海祐希)の掲げた目標が、全米制覇というとんでもないチャレンジだったので、ただ和気あいあいと楽しんでいればいいという訳にはいかないのだ。早乙女先生曰く、"仲良し地獄"では、アメリカはおろか、高校のある福井県からも出られない。

早乙女を演じる天海祐希がまた素晴らしい。生徒たちを伸ばしたい一心で掲げた目標。厳しい指導は、年頃の女子高生たちにはなかなか受け入れられない。ひかりからも"鬼ばばあ"呼ばわり。部員たちの心の揺れ動きばかり追っていた物語が終盤見せる、早乙女サイドの巧みな編集がお見事。生徒たちのことを親身になって考えている教師像を、上司にしたい女優1面目躍如の堂々たる芝居で魅せる。

部員たちの個性的な面々もいい。お嬢様キャラなのに部長を任された玉置彩乃(中条あやみ)、アイドル系の永井あゆみ(福原遥)、笑顔が苦手な紀藤唯(山崎紘菜)、デブキャラなのにやがてはキレキレに踊るようになる東多恵子(富田望生)…。各部員たちの苦悩も余さず練り込んだ脚本がお見事。

ひかりは主役なのに、部活の中では脇役。端っこでもセンターのつもりで踊るという前向きなキャラに、「明るく素直に美しく」というチームJETSの掛け声が呼応する。チーム優勝の鍵は、ひかりの存在にあった。怪我からの再生、早乙女先生との対立、部長と絡む確執など、充実したドラマも堪能できる。そして、なかなか見せなかったダンスシーンを、ラストになって炸裂させる焦らしのテクニックも憎い。あとは彼女たちの、渾身のダンスシーンに心も身も委ねれば、心地良い涙が待っている。

立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川

• hana51
  • スイーツらぶ
  • カラメル
  • Poota
  • じぇろにも三世チア☆ダン 〜女子高生がチ

青山シアター&PFFアワード2017特集
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中