映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜 > 感想・評価 > チアリーディングとは別物だと知る

チアリーディングとは別物だと知る

70点 2017/3/13 21:56 by デニロ

またまた大熱演の広瀬すず。今度はチアダンスでアメリカへ行こう!!の巻。

どこかで観たこと聞いたことのあるようなエピソードの連続だけど、元気な広瀬すずを見ているだけで気持ちが伸びやかになる。

中学時代に好きだったサッカー少年を応援したいがためにという邪な考えからチアダンス部に入ろうという女子高生。入ったところはやさぐれた感じの上級生と何が何だかわからない顧問教員。上級生は広瀬すずたち1年生が入ると同時に辞めていく。さあこれからみんなでアメリカに行こう!!と熱血教師天海祐希が燃え盛る。優等生キャラの中条あやみ、TOHOシネマズのアイコン山崎紘菜、『ソロモンの偽証』が印象的な富田望生などのエピソードやラブロマンスを絡ませながら目的達成のストーリーを描く。

ちらりとだけど女の子たちの家庭も描いていたりして、イラつくこともない。最近、この高校生たちはどうやって生活してるんだ、とかんがえさせる作品が多くて困ってしまうことを思うとちゃんとしている。

尤も、肝心なダンスをあまり見せないのは何かの都合なのか、意図があるのか。ドタバタになってしまったデビュー戦と、アメリカでの決勝戦は押し出していたけれど。

ところで、エンドロールでロケ地が新潟県と記されていていたのには、福井県はどーしたんだ、と思った次第です。

• hana51
  • すみこん
  • 特盛り大好き
  • スイーツらぶ
  • Poota

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!