映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜 > 感想・評価 > 青春映画の快作!

青春映画の快作!

90点 2017/4/16 19:14 by 無責任な傍観者

二度目の鑑賞で評価を変更します。
修正のレビュー本文は別途。

元投稿2017/3/11 12:31

素材が良いのかな?
スポ根の王道モノで、元気が出ました。

テクニカルにはかなり下手(笑)
題材的に明るくする為なのか、変に笑いを取ろうとして中途半端に話を中断するから繋がりが悪くてイライラする。
それでもクライマックスに掛けては盛り上がって元気が出ました。

広瀬すずはピカイチなんだけど、本作ではちょっとムラがあったかな。後半舞台袖の表情なんて思わず引き込まれるけど、日常シーンはぎこちない。あと、喋り方が下手なので舞台かなんかで鍛えてもらった方が良いね。

点数は80点。作品の出来は60点がいいとこだけど、妙に見た後の爽快さがあって、二日酔いで吐き気と頭痛に悩まされていたのが見終わったら消えてた(笑)満足度で80点にしておきます。

なお、チアダンスとチアリーディングの違いや、チアダンスの基本的な型は最初に天海祐希が簡単に説明してくれます。

• Re: 青春映画の快作!

2017/4/16 19:17 by 無責任な傍観者

最後のダンス見るためにポイントサービスで見に行きました。
    ヤッパリ良いよ、これ。
    一回目はオチャラケがクドくてイライラしながら見てたけど、再度見てみると、オチャラケはさておき、基本的なストーリー構成はキチッとしてる。
    きれい事じゃなくて厳しさで勝負してるから言動に説得力あるし、最後のカタルシスも最高!
    大画面で見て良かった。

ってか、二度目見に行っておいて良かった。同時に、あれだけ完成度をクソミソに評価しながら、ちゃんと80点をつけていた感覚の良さを褒めてあげたい(笑)

これ、見ておいた方が良いよ!

• Re: 青春映画の快作!

2017/4/16 21:04 by ぱおう

無責任な傍観者さん、こんばんは。
    驚きの余り、つい書き込んでしまいます。

> と、いうことで、点数は90点に修正しておきます。オチャラケたクソみたいなド下手クソ演出だけ減点。

シニカルな傍観者さんが、何と90点!
    あの粗削りな演出を減点した上で!!

実は、私は自分の80点評価をずっと気にしていたのです。
    あの終盤の感動は、ちょっと群を抜いている印象で、未だに残っているもので。

先輩の英断に敬意を表して、便乗させて頂きたいと思います。
    こういうやり方は、あくまで例外と考えておりますので、どうかお許し下さい。

• hana51
  • 特盛り大好き
  • じぇろにも三世
  • スイーツらぶ
  • すみこん

若手映像クリエイターの登竜門《SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2017》 特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!