映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バーニング・オーシャン > 感想・評価 > 節約したらこうなった

節約したらこうなった

70点 2018/4/14 17:40 by バナバナ2

バーニング・オーシャン

本作は海洋パニック映画というより、2010年に起こったメキシコ湾原油流出事故がなぜ起こったかを検証する内容になっている。

本社から急にやってきて、安全よりも利潤追求をすると、大概こういう結果になるよね。
ちょっとケチってしまった為に、史上最大級の原油流出と環境汚染をもたらしてしまった。

日本では『バーニング・オーシャン』というヌルいタイトルになったが、北米や中南米では、原題の『ディープウォーター・ホライゾン』で、「ああ、あのホライゾン社の最低の事故ね」で通るそうである。

これは対岸の火事ではない。
日本でも大企業のデータねつ造、改ざんが多数見つかり、一番ひどいのは、「巨大津波なんて伝説だから起こらない。対策の必要なし!」で起こってしまった福島原発のメルトダウン。
なんとか水を入れて冷やしているけど、未だ解決していない。
それなのに、調査終了で安全確認できたからと全国で原発の再稼働が始まっているが、特に福井原発なんか“古い、低い、断層あるかも、昔大津波来た”とジョーカーが揃っているので、ほんと怖い。
日本は大丈夫なのだろうか?

バーニング・オーシャン

バーニング・オーシャン [Blu-ray]