映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バーニング・オーシャン > 感想・評価 > 嘘

20点 2017/9/18 12:47 by STAYGOLD

バーニング・オーシャン

事実を基にした物語にフィクションをまぶした、良くある物語。ある種、王道ネタ。主人公は八面六臂の活躍で、多くの人を救うが、結果自分の責任に押しつぶされる。これも良くある物語。

だが、しかし。
この作品ならではの「いろ」って何だろう。
劇場を出たら、なに一つ記憶に残らない。

良くある上からの指示を飲み込んで、いつもの「嘘」に慣らされて、その着地点はおきまりの大事故。万国共通、悪しきシステム。それは解る。映画にしなくても、解る。

だが、もし、それはダメだと啓蒙するなら、もっと残酷に、もっとズタズタに傷つける、そんな覚悟が必要だろう。年齢制限をも飲み込む覚悟。中途半端じゃ何にも伝わらない。

もしこれが原発だったら、核施設だったら、この世界は形を変える。だからこそ、違うネタで、彼らにバレない様に危機を叫ぶチャンスなのに。昔から創り手はどんなお題でも、形を変えて体制と戦った。宇宙人=人種問題。モンスター=体制。様々に形を変えて。お客さまへの満足と自身のメッセージ両方を取る。せっかくの事実ネタなのに、そういうパッションは、全く感じられなかった。

一番印象に残ったのは、お風呂タイムに災害に会うと本当にヤベェなと感じたこと。裸だから怪我のリスクも大きいし、すぐに外にも出れない。本当に怖い。この様な、あまり知られていないシュチエーションを随所に散りばめるのは、映画で災害への対処を刷り込むには良いアプローチかもしれない。そこだけ評価。

映画としては評価なし。啓蒙として★ひとつ。

バーニング・オーシャン

バーニング・オーシャン [Blu-ray]